Собака бывает кусачей только от жизни собачей. Как относятся к бездомным псам орловчане и что говорят чиновники в свое оправдание?

Источник: ТРК-Истоки

Бродячие собаки - типичное зрелище в нашем городе. Это на себе недавно испытал и мэр города Юрий Парахин, приехав на Красный мост. В этих местах бродячих четырехлапых множество. Сердобольные жители, прикармливая их, вырабатывают у собак ощущение хозяев территории, с которой они гонят сородичей, а заодно попасть в собачью немилость могут и прохожие.  

Большинство опрошенных уверены, проблему с бродячими собаками могут решить приюты. Но на Орловщине сейчас по разным подсчетам от трех до пяти тысяч бездомных собак. Возможно ли построить приюты на такое огромное число в принципе? Здесь законы и начинают буксовать.

Недавно на общественном совете областные депутаты, вместе с общественниками и чиновниками снова думали, что делать с четырехлапыми и с хозяйскими, и с бездомными. Круг проблем широк. 

Так что проблема с бродячими собаками находится по-прежнему в нашем регионе в замкнутом круге. А тем временем бродячих животных становится все больше. Может, если бы кого-то из руководства города или области бродячая собака все-таки укусила, вопрос бы стал решаться быстрее? На этом же общественном совете был принят проект резолюции, в котором областным депутатам было предложено выйти с инициативой в Федеральное Собрание России с вопросом о внесении изменений в федеральное законодательство, касающееся введения обязательной регистрации домашних животных, а также внесение изменений в законодательство об административной ответственности, которые обяжут владельцев собак выгуливать питомцев только в положенных местах в намордниках и на поводках и убирать за ними. Сколько пройдет времени от этих инициатив до реальных дел - не понятно. А пока мы обращаемся в прокуратуру с просьбой дать правовую оценку действиям орловских чиновников в части наведения порядка в регионе с бездомными животными.


Симакова Светлана
Автор: Симакова Светлана
Шеф редактор тел. 41-44-38 news@istoki.tv

Раздел топ новостей