Снова скандал там, где должны защищать: арендатора не пустили в здание орловской соцзащиты

Источник: ТРК-Истоки
Не впустим никого, даже полицию! Охрана орловского департамента соцзащиты настолько сурова, что не пускает арендаторов помещения в здание даже в присутствии наряда полиции. Свои действия чоповцы объяснили неким приказом, предоставить который отказались. Так в чем же причина инцидента? Это пытался выяснить Тимофей Игнатов.

Выгнать любой ценой! Департамент соцзащиты Орловской области силовыми методами избавляется от предпринимателей, которые арендуют в здании помещение под столовую. Этой весной хозяйка общепита заступилась за пожилую посетительницу, которую сотрудники соцзащиты заставили мыть полы в туалете. После этого начались неприятности. В минувшую пятницу некие люди уведомили владелицу столовой Екатерину о том, что в департамент ее больше не пустят. Назвались частным охранным предприятием, сослались на некий таинственный приказ. Сперва Екатерина подумала, что здесь какая-то ошибка. Но, когда вечером пришла забрать машину из-под окон своей столовой, на территорию департамента попасть не смогла. Поначалу не помог даже вызванный наряд полиции.

Охранницу попросили вызвать на место руководство ЧОП, приехал некий молодой человек, назвавшийся Антоном. Решать вопросы он согласился только без камеры, обоснование тому странное.

Естественно, никто никаких бумаг не показал. На следующее утро крепкие молодые люди в черной форме снова отказались пускать Екатерину в ее столовую. Аргументация поменялась.

Проблемы возникли и у нашей съемочной группы. Дошло до смешного: охранник пытался загородить камеру, говоря о  секретных датчиках, который ни в коем случае не должны видеть наши телезрители.

И снова - никаких законных оснований. Лишь грубая физическая сила и твердое намерение «не пущать» любой ценой. Немного прояснила ситуацию запыхавшаяся юрист департамента соцзащиты, приехавшая под конец второго акта. Оказывается, вся суета из-за того, что 14 декабря у столовой закончился договор аренды помещения.

Выселить Екатерину Квасову из департамента чиновники задумали задолго до окончания срока аренды. Причина: якобы департаменту нужно расширяться, да и массовые мероприятия в столовой мешают работать светлым головам. Иск в суд чиновники подали еще в мае, однако предпринимательница выдвинула встречный - она готова арендовать помещение и дальше, исправно платя деньги в бюджет. Налицо юридический спор, который сейчас решается арбитражным судом.

Выгнать столовую силой могут лишь приставы по решению суда, если таковое будет принято в пользу департамента. Чем же сейчас руководствуется департамент соцзащиты, с помощью охраны выдворяя предпринимателей из помещения? Екатерина Квасова пыталась искать справедливости у зампреда правительства по соцзащите Валентины Нордстрем и даже у губернатора. За неделю чиновники не дали никакого ответа. А потому мы просим Росгвардию и прокуратуру обратить внимание, соответственно, на действия сотрудников ЧОП и чиновников департамента, а также дать им юридическую оценку. Также мы хотим услышать позицию Валентины Нордстрем относительно ситуации, в которой департамент соцзащиты отказывается от арендатора, приносящего прибыль в бюджет.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv