Ресторан "Славутич"
17:39
10.12.2016
До Нового года осталось:
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Снести нельзя реставрировать - запятая наконец поставлена

13.07.2015 Автор: Климова Диана 0 1613
Снести нельзя реставрировать - запятая наконец поставлена
Источник: ТРК-Истоки
Ситуация с памятником на Гостиной, 1, похоже, близится к развязке. По новому проекту смоленской фирмы "Зодчий" здание должно быть полностью снесено и построено заново по проекту 19 века Тибо-Бриньоля. Но против такого восстановления активно выступают градозащитники, заявляя, что новый проект преступен. Подробнее в нашем следующем сюжете.

Ансамбль домов на Гостиной, 1 по-прежнему имеет вид бесхозного объекта и продолжает разрушаться. Не один год вокруг дома Селиверстова, а потом купца Куркина, идут жаркие споры. Здание то собирались реставрировать, то о нем забывали на долгое время. Пока вдруг не вспомнил губернатор.

До юбилея города было решено срочно привести историческое здание в порядок. У собственников уже готовы проект и экспертиза. Правда, архитектурный памятник реставрировать не будут. Областное управление культуры с таким положением дел согласно.

Оказывается, чтобы воплотить проект архитектора 19 века Тибо-Бриньоля, существующее здание нужно разобрать, а строительный мусор вывезти. То есть, его просто снесут как аварийное, а на его месте построят новое - но в стиле 19 века. Мнения орловчан по этому поводу разделились.

Недовольны таким решением и градозащитники. Исторический облик города, по их мнению, нужно любой ценой восстанавливать, а не разрушать и отстраивать заново.

А правильность решения экспертов, об опыте и профессионализме которых так много говорится, градозащитник Илья Кушелев и вовсе ставит под сомнение.

Тем не менее, проект сейчас находится на стадии согласования. По словам представителя одного из собственников дома по Гостиной, все законы в проекте соблюдены. И уже в ноябре они надеятся получить разрешение на строительство. Ибо еще полтора месяца назад мэр города заявил:

Подход к делу у властей и общественности, как мы видим, несколько разнится. Вид Орла накануне его юбилея приобретает особую значимость. А экспертизы и - особенно - работы могут затянуться. Так что, возможно, праздник придется проводить "с кошмаром у Красного моста".
Не пропусти
Опрос
Орловская филармония может переехать в ДК ЖД. Как вы к этому относитесь?





Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Легенды Ретро FM
450 лет городу орлу, знак 450 лет орлу

Реклама партнеров