Поздравления ТРК Истоки с ДР - двадцать два года в эфире!
18:53
20.02.2018
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

"Служение доктора Турбина"

31.03.2015 0 485
"Служение доктора Турбина"
Источник: ТРК-Истоки
В феврале этого года исполнилось 110-летие со дня рождения Владимира Ивановича Турбина.
Его семья происходит из древнего дворянского рода.
Мать Владимира Турбина была из семьи дьякона. В 30-е году Владимир Иванович и сам принял постриг. Так что название выставки отражает служение доктора, врачевавшего тела и души людей.
Во время оккупации Орла он работал в так называемой "Русской больнице". Прятал советских военнопленных и раненых. Не считая гражданских лиц, русская больница спасла около тысячи бойцов и командиров Советской Армии.
Доктора Турбина арестовали на следующий день после освобождения Орла. Вместе с ним и многих врачей, их держали в тюрьме несколько месяцев, обвинив в связи с немецкими оккупантами. Потом освободили. Но доктора Турбина сместили с должности заведующего отделением и Владимир Иванович стал рядовым врачом, за ним, как за врагом народа, установили слежку. В этот период он хотел уйти в монастырь, но судьба сложилась иначе, и Владимир Турбин продолжил свое служение в миру. С 1930 по 1969 год его жизнь была связана с Орловской областной больницей. Он не только лечил, но и преподавал в фельдшерско-акушерской школе.
Узнать больше о Владимире Турбине можно и из публикаций Владимира Перевезрева, Ирины Захаровой.
Ни на здании больницы МОПРа, ни на сохранившемся доме, в котором он жил за все эти долгие годы так и не появилось ни одного мемориального знака в память об этом замечательном враче, великолепном диагносте, прекрасном, отзывчивом человеке.
Продлится выставка в краеведческом музее до середины апреля.
Резонансные новости
Loading...
Не пропусти
Опрос
Наши жители имеют право знать, как за тот или иной вопрос проголосовал каждый народный избранник. Поддерживаете ли Вы инициативу депутата Олега Карпикова об открытом голосовании и публикации итогов в СМИ?*




450 лет Орел,

Реклама партнеров