Случайность помогла узнать судьбу красноармейца...

Источник: ТРК-Истоки
28 нобяря в Подмосковье, в селе Стародальня торжественно открыли обновленный памятник воинам, погибшим в битве за столицу. В братской могиле упокоились 123 бойца, но раньше на плите было лишь 119 фамилий. Имена оставшихся четырех красноармейцев стали известны недавно. Одного из них, Тоскунова Павла Степановича, нашли родственники из Орла.
Вячеслав Новиков - один из многочисленных правнуков красноармейца Павла Тоскунова. Тоскунов ушел на фронт в июле 41-го, будучи сорокалетним семейным мужчиной. В селе Чаплыгино под Орлом у бойца осталась жена и шестеро детей.
И хотя вся семья пережила войну, отыскать информацию о Павле Тоскунове удалось лишь в 2021-м году. Его фамилия оказалсь в базе данных общественного движения "Мемориал". На одноименном портале опубликована рассекреченная похоронная книга 1108-го стрелкового полка. Начальник похоронной команды рапортует в штаб.
Останки бойца-орловчанина в Подмосковье привезли из под Смоленска. Как следует из материалов дела, Павел Степанович погиб в Гжатском районе Смоленщины между декабрем 41-го и апрелем 42-го года. В те месяцы решалась судьба страны. Начатое под Москвой контрнаступление давалось советским войскам невероятно тяжело. Отступая на Запад, фашистская армия цеплялась за каждый клочок земли.
Сергей Иванович рассказывает: на примере своего деда он пытался разыскать родственников других бойцов. Звонил в Болховский военкомат. Там погибшими земляками не заинтересовались.
Тимофей Игнатов для программы "Оперативный эфир"

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv