Скоро в Орле преобразятся Красный мост и сквер Ермолова: пойдут ли изменения на пользу

Источник: ТРК-Истоки
Грядут великие перемены... Орел медленно, но верно преображается: настала очередь Красного моста, сквера Ермолова и городского парка. Их реконструкцию обсуждали на профильном комитете горсовета. Пойдут ли во благо те изменения, которые готовят городские чиновники? И одобряют ли их орловчане? Тимофей Игнатов ознакомился с проектами и готов рассказать подробности.

Пожалуй, самая главная новость с минувшего градостроительного комитета горсовета: Красный мост не закроют на реконструкцию, пока не будет закончен ремонт моста Дружбы. Об этом заявил замглавы горадминистрации Олег Минкин. Когда работы на Красном мосту все-таки начнутся, его полностью перекроют на некоторое время. Какое - можно будет сказать только после того, как чиновники воочию увидят проект реконструкции. Пока с этим возникают проблемы: проектировщик "ГК Строй Эксперт" опаздывает со сдачей чертежей уже на девять месяцев. Хочется надеяться, что проект делают долго, но хорошо. А не как на мосту Дружбы, где расчеты оказались настолько неактуальными, что корректировать их пришлось прямо во время работ.

Следующий важный вопрос на повестке у городских депутатов - реконструкция сквера Ермолова. 150 миллионов рублей на неё безвозмездно выделит один из банков. Депутатам предложили пока согласовать общий облик сквера.

Проект предусматривает постройку сухого фонтана - как в детском парке, общее благоустройство и приведение в порядок зеленых насаждений. В необходимости последнего автор проекта твердо уверен.

Судя по эскизу, деревьев в сквере поубавится, станет больше газонов и живых изгородей. Оставим на время споры о растительности и узнаем у орловчан главное: нужен ли в городе еще один, пусть и бесплатный для бюджета фонтан.

Ресурсы действительно важны - хоть фонтан и обойдется бюджету в ноль рублей, бремя его содержания ляжет на городскую казну, которая, как мы знаем, мало того что пуста, так еще и закредитована на два с лишним миллиарда рублей. На что обслуживать фонтан - об этом на комитете не было сказано ни слова. Депутаты лишь поручили чиновникам представить на грядущую сессию горсовета согласованный план-эскиз объекта. Тут хочется вспомнить опыт прошлого года: разбитые тогда газоны засыхают без полива, клумбы стоят без цветов, а новенькие урны опустошаются отнюдь не регулярно. Очевидно, содержание новых объектов должно быть документально закреплено и финансово обоснованно еще на этапе проектирования.

А еще одна великая стройка в ближайшее время начнется в городском парке. Работы коснутся первой очереди объекта. Она же станет самой масштабной. Деньги - московские. На несколько сотен миллионов рублей планируется навести лоск во всем парке, построить спуск к реке и даже мостик от памятника Бунину к концертному залу "Юбилейный". Конкретики здесь пока мало: депутатам предложили взглянуть на эскизы и концептуальные предложения. А мы решили поинтересоваться у самих жителей города, что бы они хотели видеть в обновленном парке.

Надеемся, что перед окончательным утверждением проекта городские власти поинтересуются мнением тех, для кого парк строится, - самих орловчан. Со своей стороны мы обеспечим информационную поддержку публичных слушаний, если таковые администрация города надумает провести. А пока мнения горожан мы собираем в нашей группе в соцсети "ВКонтакте". Пишите пожелания к обновленным скверам и паркам в комментариях!

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv