Скончался легендарный орловский ветеран Абрам Миркин, орловчанку едва не убил кирпич, упавший с исторического здания на улице Гостиной, а москвичи получили участок из-под «карточного» домика в Орле. Об этом и не только в рубрике "Экспресс-новости"

Источник: ТРК-Истоки

***
На 103-м году жизни перестало биться сердце ветерана Великой Отечественной войны Абрама Израилевича Миркина. Он родился 20 июля 1920 года в Белоруссии в семье сельских тружеников. В 1940 году призван в Красную Армию. Участник обороны Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, участвовал в прорыве блокады Ленинграда в 1943 году и ее полном снятии в 1944 году. От первого до последнего дня войны был на передовой. Победу встретил на границе с Финляндией командиром огневого взвода. Дважды был ранен, контужен. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Абрам Израилевич Миркин награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда». В мирное время Абрам Израилевич работал в сфере легкой промышленности и не раз был отмечен почетными наградами за добросовестный труд. Орловчане навсегда запомнят Абрама Израилевича как человека высочайшей ответственности, будут вспоминать его оптимизм, энергию, жизнерадостность, открытость всему новому. Коллектив медиахолдинга "Истоки" выражает глубокие соболезнования родным и близким Абрама Израилевича Миркина.

***
Жительница Орла чуть не пострадала от упавшего с исторического здания кирпича.Об инциденте рассказал муж орловчанки в соцсети Вконтакте. По словам мужчины, на улице Гостиная, 2 с высоты третьего этажа сорвался кирпич. Он с большими обломками пролетел в нескольких сантиметрах от его супруги. Избежавшая тяжелой травмы орловчанка отделалась испугом. Мужчина обратился и к мэру Орла Юрию Парахину. Градоначальник пояснил, что следить за падающими с фасада здания кирпичами должна управляющая компания. При этом Парахин заверил, что обратится в управляющую компанию с просьбой провести экспертизу. Напомним, что 18 февраля 2022 года 16-летний юноша выходил из арки дома №3 на улице Гостиной и на него упала глыба льда. От удара парень потерял сознание. Его госпитализировали в реанимацию. Спасти его удалось, а вот полностью восстановить здоровье — нет. В этом году родителям парня удалось взыскать с администрации Орла 3 млн рублей. Вот только этот печальный опыт так ничему и не научил городских чиновников.

***
Власти подвели итоги конкурса на выделение земельного участка под застройку без торгов на месте рухнувшего и снесённого дома №68 на набережной Дубровинского в Орле. Договор аренды заключат с ООО «Специализированный застройщик ОМЕГА ПАРК». Эта компания зарегистрирована в Москве, но работает на Орловщине. Отметим, что застройщик уже сдал один 8-этажный дом на 127 квартир на бульваре Героев в Образцово. Там же ведёт строительство ещё двух многоэтажных домов. Их сдать должен в текущем году. Напомним, что в конце 2022 года стало известно, что на месте снесённого дома №68 на набережной Дубровинского в Орле, планируют построить жилой дом среднеэтажной высотности. «Карточный» дом №68 на набережной Дубровинского Орла был построен 1955 году. Он обрушился в августе 2017 года. Полностью его снесли весной 2020 года.

***
Ямы, лужи и повсеместная грязь. Именно так выглядит тротуар по дороге из школы №24 на улице Осипенко в Орле.Грязная жижа с реагентами и снегом преградила путь пешеходам. Из-за таких неудобств дети ходят прямо по краю проезжей части, рискуя своей жизнью. Дорогу на ул. Осипенко не ремонтировали с советских времен, жалуются горожане. Сейчас тротуар из-за оттепели представляет из себя непроходимый океан.

***
В Новосиле проводили в последний путь участника спецоперации. Как рассказали в региональном Совете солдатских матерей, 1 октября 2022 года Владимира Савченко мобилизовали. В день отправки он вступил в законный брак. 17 февраля Савченко погиб в ходе боев. У Владимира остался сын. Владимир родился 9 июля 1994 года в селе Измайлово Новосильского района. Окончил Орловский техникум агробизнеса по специальности «электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования в сельскохозяйственном производстве».

***
С 15 апреля по 31 мая пройдёт рейтинговое голосование по выбору общественных территорий, которые в 2024 году ожидает благоустройство в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда». По сложившейся традиции в городе Орле до федерального голосования проходит предварительный отбор. Он уже стартовал на портале «Госуслуги» и продлится до 19 марта включительно. Из 53 общественных территорий-участниц программы можно выбрать три варианта. Объекты, набравшие наибольшее число голосов, будут вынесены на рейтинговое голосование. Результаты станут известны 20 марта.

***
Юная орловчанка выступила на передаче «Поле чудес»на Первом канале. Участницей программы стала воспитанница Орловской детской хореографической школы Алина Завгородная. Как рассказали в школе, девочка выступила в группе поддержки другой жительницы Орловской области – Юлии Шестопаловой. Выпуск программы выйдет в эфир 17 марта.

***
Сегодня свой День рождения отмечает председатель городского отделения «Российского Красного Креста» Валерий Владимирович Бурковский. Он награждён почётным знаком «Российского Красного Креста» имени Соловьёва, почётной грамотой «Российского Красного Креста» за добросовестную активную работу во имя служения милосердия и гуманизма. Обладатель национальной общественной награды за развитие молодёжного добровольчества на территории России. За развитие добровольчества и благотворительности награждён почётной грамотой общественного Совета ЦФО. Прежде чем посвятить себя общественной работе, работал в правоохранительных органах. Коллектив медиахолдинга "Истоки" поздравляет Валерия Владимировича с днем рождения и желает крепкого здоровья, бодрости духа и оптимизма.

Альянова Марианна
Автор: Альянова Марианна