Символично закрыли спортивный сезон. Состязания по парусному спорту, носившие статус Кубка Орловской области, прошли недавно, удачно успев до наступления похолодания

Источник: ТРК-Истоки

На последней регате парусного сезона к 245-летию Орловской губернии и 170-летию Синопского морского сражения на озере Светлая жизнь состоялся Кубок Орловской области по парусному спорту. Обычно регата состоит из 7 гонок, которые проходят в каждом классе судов. За 1 место яхтсмен получает 0 очков, за 2 место - 3 очка, за 3 место - 5,7 очков, и 8, 10 и 11.7, за 4, 5, и 6 место соответственно, а дальше плюс 6 очков за каждое последующее место. Однако в итоге зачитываются только первые шесть результатов.

Из 7 гонок при среднем ветре с порывами и дождем рулевые из Орла впервые за всю историю проведения открытых регат Орловской федерации парусного спорта заняли 1-е места в абсолютном зачете во всех 6 классах спортивных яхт. В соревнованиях приняли участие гости из соседних городов таких, как: Липецк Воронеж, Москва и другие. Перед заплывом всех участников ждало построение.

В классе "Луч-мини" занял первое место Алексей Самойленко. В классе "Луч-стандарт" - Адам Ивлев-Салех, в классе "Лазер 4,7" - Мария Грамматчикова. Одержали победу над соперниками в классе "Кадет" Георгий Поверенков рулевой и Кира Левенец шкотовый, а в классе "Снайп" одержали победу над соперниками Афанасий Ступин рулевой и Мария Жадько шкотовый. 

Лодка "Снайп" несколько отличается от всех остальных классов. При первом взгляде на неё и её характеристики у многих опытных гонщиков возникает к ней или ироничное отношение, или снисходительное. Но, пройдя на «Снайпе» несколько гонок, начинаешь понимать: недостатки превращаются в достоинства. Непривычно большой вес для лодки таких измерений - это дань первым деревянным «Снайпам». Лодки из стеклопластика, появившиеся позже, не должны были иметь преимущества в весе перед их предшественниками. В результате пластиковые корпуса получаются настолько прочными, что остаются конкурентоспособными не один десяток лет. Тяжелый корпус нивелирует возможную разницу в весе экипажей и весьма упрощает подбор шкотовых. 

Среди младших девушек: 1. Мария Бушмакина (СШОР ВВС Воронеж) 2. Юлия Полякова (СШ №10 Орл обл) 3. Валентина Ельникова (СШ Курчатов-ФПС Курск обл).

Сезон выдался успешным от начала и до конца - ни на одном из соревнований спортсмены не дали слабины. Например, Мария Грамматчикова отстояла честь региона на соревнованиях в Воронеже и Конакова, заняв на них первые места.

Победители получили Кубки, медали, все участники памятные призы от организаторов соревнований Департамента физической культуры и спорта Орловской области.


Щукин Артемий
Автор: Щукин Артемий

Раздел топ новостей