Шумно и с разными затеями в Орле отметили День ангела великого земляка Ивана Тургенева

Источник: ТРК-Истоки
В этот день в семье Тургеневых всегда было весело и шумно. «У меня на праздниках были маскарады: дворовые люди  забавлялись, а фабричные с бумажной фабрики брата приехали за 15 верст и представили какую-то, ими самими сочиненную,  разбойничью драму» - так Иван Сергеевич описывал свои именины. Праздник этот отмечают и по сей день. Мероприятия проходят и в Спасском-Лутовинове, и в музее великого писателя.

Во времена Тургенева день рождения называли именинами. Праздновали их всегда весело и шумно - с песнями и танцами. Устраивая гулянья с елками, маскарадами и сюрпризами, даже когда Иван Сергеевич был за границей. Эту многолетнюю традицию продолжают музейщики и поклонники писателя, устраивая в музее Тургенева праздник.

В этом году 200-летие со дня рождения великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева совпало с еще одной значимой датой - юбилеем одного из старейших музейщиков Орловского края Валентины Сафроновой, полвека отдавшей музею Тургенева. На днях ей исполнилось 80 лет. Валентина Вячеславовна внесла огромный вклад в развитие музейного дела нашего города.

Этим событиям был посвящен концерт, подготовленный студентами Орловского музыкального колледжа. Прозвучали произведения русских и зарубежных классиков, звучавшие во всех гостиных тургеневских времен.

В этот раз на тургеневских именинах были подведены значимые итого года для музея. А их оказалось немало. Самым важным сотрудники считают издание тургеневского ежегодника. Причем в нем появились и новые авторы, которые даже спустя 200 лет с рождения Ивана Сергеевича продолжают с упоением открывать все новые и новые факты его яркой и выдающейся жизни.

По доброй традиции в завершение праздника всем гостям вручили подарки. В этом году музейщики решили сделать их своими руками.

Автор: Минашкина Нина