Поздравления ТРК Истоки с ДР - двадцать два года в эфире!
19:28
23.10.2018
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Штурм Орла 75 лет назад: неизвестные детали освобождения города

11.10.2018 Автор: Артемий Щукин 0 316
Штурм Орла 75 лет назад: неизвестные детали освобождения города
Источник: ТРК-Истоки
Сквер танкистов очень популярен среди горожан. Но мало кто действительно осознает значимость этого места. Здесь, в братской могиле, покоятся воины-танкисты, которые 75 лет назад отдали жизни за освобождение нашего города. Именно танки были основной ударной силой при штурме оккупированного Орла.

Тогда, в 1943-м, накануне самого штурма командование 3-й армии объединило почти все танковые части в одну группу. Среди них - 17-я гвардейская танковая бригада, 34-й гвардейский танковый полк, 253-й танковый полк, а также танки 13-го гвардейского танкового полка.

Составу 13-го гвардейского танкового полка предстояли тяжелые бои за малую родину и Дмитрию Еськову. О его подвигах напишут в статье под названием “Наступать решительно, бить врага по-орловски”. Уроженец Орловской области, об освобождении города он напишет через сорок лет в книге “Танкисты в боях за Орел”. События августа 1943-го отпечатались в памяти автора особенно отчетливо. В книге буквально по часам описывается штурм города.

Атака началась утром 4 августа. Свое движение танки начали с нижних скатов высоты 220,9. Центральная группа атакующих танков вскоре ворвалась на вершину высоты. Но не обошлось без потерь. Горели и остановились три Т-34 и один Т-70.

Сейчас улица высоты 220,9 носит имя командира 17-й танковой бригады полковника Бориса Шульгина. Именно на него и было возложено командование общей танковой группы.

После захвата высоты танковая группа разделилась на три части. Часть танков атаковала немцев в поселке Овсянниково. Танки "черчилль" устремились прорывать оборону к станции Семинарской, а тяжелые танки КВ направились в сторону железнодорожного узла. Последние стремительно прорывались к улицам города.

После первого потрясения немецкие солдаты вскоре начали забрасывать советские танки гранатами, бутылками с горючей смесью и вести автоматный огонь. На Московской улице один Т-34 подорвался на фугасах.

На перекрестках 3-й Курской, Московской и Пушкинской свой бег остановили еще два Т-34. Чтобы предотвратить дальнейшие потери, танкисты поменяли тактику ведения боя в городе.

Дальнейшее продвижение танкистов до Оки шло уже без потерь. Но буквально перед носом танкистов мост через реку взлетел на воздух.

А тем временем в районе станции Семинарской полк потерял еще три танка. Прорваться с юго-востока в город не удалось. Оставшиеся танки были перенаправлены с флангов к центру, но уже для совместной атаки с пехотой.

Танки в самом городе заняли круговую оборону в районе основных перекрестков. О тяжести боев свидетельствует и тот факт, что из 45 танков в город вошло только 19.

6 августа 1943 года в Первомайском сквере было произведено захоронение танкистов, отдавших жизнь в боях за Орел. С тех дней Первомайский сквер был переименован в сквер Танкистов.
Резонансные новости
Loading...
Не пропусти
ООО "Деловой партнер" 302004, г. Орел, ул. Новосильская, д.40
Опрос

Эксперт ОНФ Светлана Калинина ужаснулась засилью железных качелей на детских площадках Орла. А какие качели вы хотели бы видеть в городе?







Реклама партнеров