Школьники из Орловской области возрождают сельский театр

Источник: ТРК-Истоки
Герои нашего сюжета шаг за шагом возрождают театральную культуру в глубинке. Семь лет назад в селе Малиново появилась своя театральная студия «Браво».  Ее создатель и руководитель - учитель русского языка и литературы. Актеры - ученики местной школы. В репертуаре в основном классика из школьной программы. Сейчас ребята ждут оценки таланта не от односельчан. Их проект «Театр как состояние души» стал участником Всероссийского конкурса «Доброволец России - 2020» и дошел до финала.  

Село Малиново. Даже на въезде ясно, что здешнее поселение не совсем обычное. Гостей встречает не типичный бело-синий знак, а целое произведение искусства. Сразу видно, что здешние обитатели - люди творческие. Хотя большие артисты в Малинове гости редкие, культура в селе развивается. Доказательство тому - школьный театр. Местный педагог создала студию, а в труппу взяла своих учеников.

Создают все постановки самостоятельно - от сценария и до образа артиста. Это сейчас для актеров-самоучек целый гардероб, а вот первыми костюмами, вспоминает Галина Алексеевна, занималась самостоятельно.

С декорациями и сценографией помогают учителя ИЗО, технологии, истории. Свою лепту к искусству в школьных стенах вносит даже учитель математики.

В репертуаре театральной студии - произведения классики с их бессмертными героями и вечными проблемами.

На сцене подопечные Галины Алексеевны уже семь лет. Но дело театральное перешло на новый уровень, когда о небольшом поселении Малиново и студии «Браво» заговорили далеко за пределами области. Елизавета, одна из участниц этого самостоятельного театра, создала социальный проект «Театр как состояние души». С ним девушка стала финалисткой всероссийского конкурса добровольцев.

Постановки и опыт в студии «Браво» легли в идею добровольческого проекта. Ребята ездят со спектаклями по близлежащим районам, где жизнь культуры почти отсутствует.  

Четверть финала, полуфинал уже позади. Сейчас школьникам нужна помощь в заключительном этапе всероссийского конкурса.

Поддержать проект молодых театралов, взращенных на лучшей классике веков, можете и вы. Для этого нужно зайти на сайт Dobro.ru. А если победить все-таки удастся, то грант студия «Браво» потратит на новые постановки, образы и туры.

Макарова Полина
Автор: Макарова Полина