Шипит, пенится и спасает жизни: недавно свой день рождения отметил огнетушитель

Источник: ТРК-Истоки
Шипит, пенится и спасает жизни. Недавно свой день рождения отметил огнетушитель. Прототипы огнетушителя появились еще в 17 веке, но только в 1863 американский инженер запатентовал устройство для тушения пожаров. О важности «красного балона» знают не только взрослые.

Спасатели и пожарная машина в детском саду. Спокойно, здесь нет повода для тревоги. Сотрудники МЧС приехали навестить юных кадетов. В «Сказке» с 2013-го года существует отряд «Спасариков». Воспитанники детского сада №79 учат первые правила безопасности. Малыши точно знают куда звонить при ЧП и что спички детям-не игрушка.  
Пожарный автомобиль приехал в «Сказку» на праздник к коллеге. Накануне свой день рождения отметил огнетушитель. Техника у огнеборцев оборудована арсеналом для любого ЧП. Топор, лом, молоток, чтобы пробираться через препятствия. Специальные маски и балоны с кислородом, чтобы видеть в дыму и не задохнуться. И, конечно, главное оружие против огня.

Это инструменты пожарных. А оружие против огня, которое должно быть у всех — огнетушитель. В наше время огнетушители небольшие и удобные, а в 17 веке использовались бочки с водой и порохом. Их закатывали в горящее помещение, где они взрывались. Затем появились небольшие стеклянные колбы с химическими растворами — их тоже закидывали в очаг возгорания. И только в 1816 году изобрели первый огнетушитель, похожий на современный. Использовать его можно в несколько шагов: снять предохранитель, поднести к очагу пожара и нажать на рычаг.  

Для чего нужен огнетушитель и как им пользоватьсся узнали и «Спасарики».

Кадеты попробовали себя в роли огнеборцев. На скорость малыши тушили огонь в эстафете. В помощь – игрушечные огнетушители, а использовать настоящий можно было только из рук старших.

Закончился праздник хороводом. В центре — именинник. Теперь огнетушитель останется вместе со спасариками на страже безопасности.  

Макарова Полина
Автор: Макарова Полина