Шесть малых городов Орловщины поборются за средства для благоустройства территорий

Источник: ТРК-Истоки
Парк Пушкина, площадь Дмитрия Кантемира, набережная реки Зуши - все эти места исторические. Вот только со временем они потеряли привлекательный облик и сейчас находятся не в лучшем состоянии. Изменить ситуацию может Всероссийский конкурс  лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах. Ливны, Мценск, Болхов, Дмитровск, Новосиль, Малоархангельск уже представили свои заявки и проекты. Их обсудили в областной администрации.

Орловщина - край уникальный. Она богата на исторические события, выдающихся людей, традиции, культуру и памятные места. Последние, к сожалению, приходят в упадок, особенно в малых городах. Решить эту проблему, а также способствовать повышению качества жизни, привлечению в город туристов, развитию индустрии услуг призван Всероссийский конкурс «Малые города и исторические поселения», проводимый Минстроем России. Победителям выделяются средства для благоустройства определенной городской территории. Побороться за главный приз могут города с населением до 100 тысяч человек. В Орловской области таких шесть: Ливны, Мценск, Болхов, Дмитровск, Новосиль, Малоархангельск.

В основе проекта - значимые места города, их горожане выбирали сами. В Дмитровске это сквер, площадь и бульвар Дмитрия Кантемира. Этому молдовскому князу город обязан своим существованием. А в Новосиле решили возрождать городской сквер, который является некой связующей нитью между прошлым и настоящим, соединяя Новосильское городище, Острожную гору, памятник архитектуры федерального значения и, собственно, город. Концепция получила название «1221».

Ливенцы выбрали для преображения парк Машиностроителей. Основная идея - сохранение интереса молодежи к труду и рабочим профессиям, а потому конечный вариант выйдет индустриальным. Мценские разработчики делали упор на историческую ценность. Второе дыхание получат набережная реки Зуши у подножия горы Самород и расположенный рядом парк. Его особенностью станут дорожки, напоминающие узоры знаменитого мценского кружева. Болховский проект предполагает преображение центральной площади, а малоархангельский - парк Пушкина.

Проекты еще будут дорабатываться. Какие города представят область на федеральном уровне, окончательно решится после того, как все заявки рассмотрит комиссия вместе с губернатором.

Сельницкая Оксана
Автор: Сельницкая Оксана