Съемочная группа канала «Поехали!» в Орле: что заинтересовало телевизионщиков в литературной столице России

Источник: ТРК-Истоки
Орел считается одной из литературных столиц России, поэтому наш край не раз привлекал внимание режиссеров разного калибра. «С любовью, Лиля!», «По тонкому льду», «Собственное мнение» и еще десяток фильмов были сняты на Орловщине. В этот раз к нам пожаловала съемочная группа телеканала «Поехали!». В своих передачах под названием «Сюжетный ход» они восстанавливают маршруты легендарных литературных писателей и персонажей. Основным местом съемки в Орле стал музей Тургенева. Оксана Сельницкая - о новых экспонатах и вопросах, которые задавали приезжие телевизионщики...

Около 160 лет назад в январе Тургенев начал писать свою знаменитую «Первую любовь» - повесть, рассказывающую о чувствах юного героя к более взрослой девушке, которая в итоге заводит роман с отцом юноши. Тема одного из выпусков программы «Сюжетный ход» на телеканале «Поехали!» - любовь. Поэтому журналист и ведущий Евгений Кривцов приехал на родину великого писателя, чтобы погрузиться в его историю жизни и любви.

Небольшая команда программы «Сюжетный ход», состоящая всего из трех человек, объездила больше половины России, рассказывая о выдающихся писателях и поэтах нашей страны.

Орел - это лучшее место, чтобы рассказать о жизни Тургенева. В рамках передачи будут затронуты такие темы, как семья, автобиографичность «Первой любви», отношение Ивана Сергеевича с дамами. Эксперт в этих вопросах Антон Юрьевич Бушунов - научный сотрудник музея им. Тургенева, экскурсовод, артист и поэт.

Команду проекта интересовало абсолютно все - начиная с подлинных вещей и заканчивая личными фотографиями тургеневских дам. Тем более музей пополнился новыми экспонатами: костюмы из фильма «Две женщины», которые подарила режиссер фильма Вера Глаголева, копия волшебного фонаря из витражного стекла со сценами из «Записок охотника» (такой же висел в Париже над рабочим столом Тургенева), макет Бежина луга, на котором изображены мальчики, сидящие около костра, а вокруг них пляшущие мифические существа; игрушки, стилизованные под первую треть XIX века (гусар, щелкунчик), которые специально сделал реставратор. Все это можно увидеть в залах музея.

Узнавайте великого русского писателя не только с литературной стороны, путешествуйте по страницам его жизни вместе с музеем им. Тургенева. Он открыт для посещений с понедельника по воскресенье с 9 до 18, пятница - выходной день.

Сельницкая Оксана
Автор: Сельницкая Оксана