Семеро заболевших коронавирусом на Орловщине: как регион будет жить ближайший месяц

Источник: ТРК-Истоки
Плюс четверо заболевших за минувшие выходные и понедельник. На сегодняшний день в Орловской области семь человек, зараженных коронавирусом. В стране - больше 6000, 900 с лишним новых случаев заражения коронавирусом зарегистрировано за последние сутки. И это рекордный прирост за все время с начала распространения COVID-19 в стране. Какие меры принимает руководство нашего региона, чтобы не допустить рост числа заболевших?

За последние сутки в стране - плюс 954 случая заражения, общее число заболевших превысило 6000. В Орловской области с подтвержденным диагнозом «коронавирус» - семь человек, последние зараженные прибыли к нам из других регионов, в частности из Москвы.

В минувшие выходные губернатор и правительство работали - плодами их труда стали два нормативных акта, которые определили жизнь области на ближайшие недели. Так, указом Андрея Клычкова с 4 апреля в регионе принимаются меры всеобщей самоизоляции. Каждый орловчанин обязан соблюдать социальную дистанцию не меньше метра от остальных даже в общественном транспорте. Выходить из дома можно в нескольких случаях: выгулять собаку, вынести мусор, сходить в ближайший магазин за товарами первой необходимости, обратиться за медицинской помощью и добраться до места работы и обратно, если предприятие не остановлено. Список работающих организаций указан в постановлении правительства региона. Если вкратце, работают все экстренные службы, госорганы, предприятия непрерывного цикла, аптеки, в том числе ветеринарные, магазины, торгующие товарами первой необходимости, стройтоварами, запчастями.

Следующий важный пункт карантинных мер: лицам старше 60 лет запрещается покидать квартиры и дома, за исключением случаев угрозы жизни и здоровью. Для работающих пенсионеров предусмотрена компенсация.

Какая же ответственность предусмотрена за нарушение режима самоизоляции? Для большинства граждан - только перед своей совестью.

В полиции говорят: штрафы предусмотрены для тех, кто нарушает индивидуальный карантин. Это касается граждан, прибывающих на Орловщину из других регионов и стран: им положено провести дома две недели. Об ответственности их обязательно предупреждают под роспись. 26 человек проигнорировали требования и понесли наказание.

Тем временем в Орле продолжается тотальная дезинфекция. Вслед за обработкой улиц, остановок и общественных пространств пришла очередь подъездов. Тут обработкой занимаются управляющие компании. В выходные некоторые жильцы увидели объявления с просьбой самостоятельно дезинфицировать дом. Эти бумаги можно смело игнорировать - в каждый подъезд придут работники управляющей компании.

Ну и последнее. Несмотря на суету с новой болезнью орловчане не забывают о приближении одного из главных весенних праздников - Пасхи. К нам в редакцию поступают вопросы: неужели традиционное освящение отменяется? Уже сейчас Орловская епархия просит прихожан соблюдать осторожность при посещении храмов. Также верующим рекомендуется заказывать молебны дистанционно - номера телефонов всех храмов размещены на портале Орловской епархии. А мы продолжим информировать вас о самых важных событиях в регионе, связанных с эпидемией коронавируса.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv