Семь кругов ада: орловские сироты выбивают положенные им по закону квартиры через суд

Источник: ТРК-Истоки
Денег, как обычно, не хватает. Очередь меньше не становится. В результате вопросы предоставления жилья детям-сиротам переходят из года в год. Причем квартиры часто приходится выбивать через суд. Сегодня на совместном заседании общественных советов при уполномоченном по правам человека и при орловском управлении службы судебных приставов обсуждали эту тему.

Более сотни орловских детей-сирот в этом году с помощью суда добивались положенных им по закону квартир. Тему обеспечения жильем социально незащищенных граждан обсудили сегодня на совещании двух общественных советов - при орловском управлении судебных приставов и при уполномоченном по правам человека. ФССП зачастую является единственным ведомством, которому подчиняются чиновники в вопросе предоставления квартир сиротам.

29 производств к текущему моменту уже закончены, 91 ребенок пока не обеспечен жильем. Большинство из них проживают в городе Орле.

Проблема на всех одна - у властей нет денег на квартиры. Но это, как правило, выясняется уже в ходе судебного разбирательства. Прокуратура требует обеспечить сироту жильем, суд выносит приговор, приставы начинают его исполнение, чиновники подают встречный иск. Бюрократическая машина может раскручиваться несколько лет, и все это время бывший воспитанник детского дома будет оставаться без жилья.

Хоть деньги и выделяет область, но фактически за предоставление квартир отвечает город Орел со своим нищенским бюджетом и кредиторской задолженностью под миллиард рублей. Очевидно, для предоставления жилья сиротам необходимо постоянное стабильное финансирование из региональной казны, которое сейчас отсутствует. Есть и другая проблема: многие сироты даже не подозревают, что им положено бесплатное жилье. В этом случае орловские судебные приставы готовы подробно разъяснить все правовые аспекты и даже оказать юридическую помощь.

Получить консультацию можно по единому бесплатному горячему номеру службы судебных приставов 8 (800) 250-39-32 либо на сайте r57.fssprus.ru.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv