Поздравления ТРК Истоки с ДР - двадцать два года в эфире!
14:42
23.10.2018
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Секреты орловской керамики

23.05.2016 0 1232
Секреты орловской керамики
Источник: ТРК-Истоки
Свистульки, сувениры, посуда и даже музыкальные инструменты - всё это орловские мастера создают из глины, следуя старинным традициям. В бывшем поселке Щекотихино, где теперь располагается улица Силикатная, всегда процветало гончарное дело. И теперь там трудятся мастера-керамисты. Секреты орловского керамического промысла узнала Маргарита Зубова.

Глина, вода и руки мастера - всё, что нужно для того, чтобы создать интересный сувенир. Андрей Сыромятников, мастер по керамике, утверждает, что терпение и труд, всё перетрут.

Умелые руки и правильный подход позволяют создавать необыкновенные вещицы. Вместе со своей женой, мастер делает сувениры, колокольчики, свистульки, посуду. Из редких и необычных вещей - керамические обои и даже африканский барабан уду.

Сам процесс работы над керамическим изделием многоуровневый. Главное - следовать правилам, в том числе и хорошо замесить глину:

Орловская глина, на территории бывшего посёлка Щекотихино, издавна славилась своим качеством.

По времени работа над изделием может занять от одного дня до недели, всё зависит от модели. Например, сувенир с узором "Орловский спис" требует кропотливой работы.

После росписи, за первым обжигом следует второй, где работа покрывается глазурью, чем и достигается эффект блестящего стекла. Изделие готово.
Так и создают мастера необыкновенные изделия из керамики, сохраняя традиции нашего края.
Резонансные новости
Loading...
Не пропусти
ООО "Деловой партнер" 302004, г. Орел, ул. Новосильская, д.40
Опрос

Эксперт ОНФ Светлана Калинина ужаснулась засилью железных качелей на детских площадках Орла. А какие качели вы хотели бы видеть в городе?







Реклама партнеров