Секреты орловской керамики

Источник: ТРК-Истоки
Свистульки, сувениры, посуда и даже музыкальные инструменты - всё это орловские мастера создают из глины, следуя старинным традициям. В бывшем поселке Щекотихино, где теперь располагается улица Силикатная, всегда процветало гончарное дело. И теперь там трудятся мастера-керамисты. Секреты орловского керамического промысла узнала Маргарита Зубова.

Глина, вода и руки мастера - всё, что нужно для того, чтобы создать интересный сувенир. Андрей Сыромятников, мастер по керамике, утверждает, что терпение и труд, всё перетрут.

Умелые руки и правильный подход позволяют создавать необыкновенные вещицы. Вместе со своей женой, мастер делает сувениры, колокольчики, свистульки, посуду. Из редких и необычных вещей - керамические обои и даже африканский барабан уду.

Сам процесс работы над керамическим изделием многоуровневый. Главное - следовать правилам, в том числе и хорошо замесить глину:

Орловская глина, на территории бывшего посёлка Щекотихино, издавна славилась своим качеством.

По времени работа над изделием может занять от одного дня до недели, всё зависит от модели. Например, сувенир с узором "Орловский спис" требует кропотливой работы.

После росписи, за первым обжигом следует второй, где работа покрывается глазурью, чем и достигается эффект блестящего стекла. Изделие готово.
Так и создают мастера необыкновенные изделия из керамики, сохраняя традиции нашего края.

Симакова Светлана
Автор: Симакова Светлана
Шеф редактор тел. 41-44-38 news@istoki.tv

Данила мастер Орел, тел. +7 (4862) 22-20-12 / 8 (800) 100-53-63