Сегодня исполняется 130 лет со дня рождения авиаконструктора Николая Поликарпова. Об этом человеке решил напомнить орловчанам наш местный писатель Сергей Рассохин

Источник: ТРК-Истоки

На самолетах Николая Николаевича Поликарпова обучались десятки тысяч летчиков. Ключевые истребители И-16, И-15, "Чайка" принимали участие в испанских событиях, в финской войне. Спектр применения самолетов Поликарпова очень широк, в том числе довоенный. Так как Р-5 участвовали в спасении челюскинцев и в освоении Заполярья.

О жизни нашего известного земляка Николая Николаевича Поликарпова отец и сын Рассохины написали несколько книг. Николай Поликарпов был незаслуженно репрессирован. Так как он был сыном священника. Тот возглавлял до войны несколько епархий, в том числе он служил в храме Христа Спасителя до его взрыва. Все это аукнулось. В том числе и противостояние с Туполевым. Он был первопроходцем и создал реактивный перехватчик "Малютка", о котором мало известно. Но депутат Верховного совета, Герой социалистического труда номер 4 нашел время на его разработку незадолго до своего ухода из жизни - в 1944-м году.


Симакова Светлана
Автор: Симакова Светлана
Шеф редактор тел. 41-44-38 news@istoki.tv

Раздел топ новостей