Сегодня День ВДВ. Как отмечали этот праздник, на котором принято купаться в фонтанах?

Источник: ТРК-Истоки

"Никто кроме нас". Этот девиз Воздушно-десантных войск как никакой другой отражает боевой настрой, силу и мужество десантников.

История их возникновения неразрывно связана с развитием Вооруженных Сил России. Везде и всегда именно десантники были образцом для подражания, примером верности долгу и чести.

В 1930 году на учениях Военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем, впервые было десантировано на парашютах подразделение в количестве 12 человек. Благодаря этим учениям военные эксперты смогли оценить эффективность парашютно-десантных частей и их возможности.

И тогда в 1932 году в Советском Союзе началось массовое формирование десантных подразделений.

Десантники всегда были на передовой в сражениях Великой Отечественной войны и не раз проявляли массовый героизм. С февраля 1988 года российские десантники принимали участие в действиях в «горячих точках» как на территории страны, так и за рубежом.

Флаг ВДВ разработали в 2004 году. Он представляет собой полотнище в двух цветах – голубом и зеленом.

Нижняя часть зеленого цвета символизирует чистую мирную землю. Верхняя часть голубого цвета напоминает о воздушной стихии, в которую влюблены все десантники – небо. В центральной части флага расположен парашютист золотого цвета с летящими самолетами с правой и с левой стороны.

История войск не обходится без «дяди Васи». Сами десантники зачастую расшифровывают аббревиатуру ВДВ как «Войска дяди Васи». Речь идет о Герое СССР Василии Маргелове, который возглавлял ВДВ более 20 лет.

Именно Василий Маргелов сделал десантников такими, какими они являются сегодня. Также благодаря ему у десантников появились тельняшки и голубые береты. И именно он научил своих подопечных десантироваться сразу в боевых машинах.

И сегодня в честь Дня Воздушно-десантных войск по всему Орлу прошли концерты и торжественные митинги. Десантники с чувством гордости рассказывали, что для них значит этот праздник.

Также ежегодно 2 августа отмечается церковный праздник – Ильин день. Илья Пророк считался у славян повелителем дождя и грома. Десантники считают этого Святого своим покровителем, предполагая, что он расчищает им небо для удачного прыжка.

Данью уважения Святому, а вместе с тем и обрядом защиты от всяческих неудач считалось умывание родниковой водой 2 августа. После Великой Отечественной войны традиция умывания трансформировалась в полное окунание в воду, а затем плавно перетекла и в купание в фонтане. Правда, застать наших десантников у фонтана, к сожалению, нам не удалось.


Ахмедбекова Лиза
Автор: Ахмедбекова Лиза
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv