Счетчик поставили, а платить стали еще больше. Парадокс орловской отопительной системы в доме №252 по ул. Комсомольской

Источник: ТРК-Истоки

Ирина Николаевна с прошлого года пытается разобраться в ворохе квитанций. В 2020 году ее дом на Комсомольской, 252, капитально отремонтировали. Поставили прибор учета на отопление. С тех пор счета в увеличились в два-три раза.

Такая проблема не только в квартире Ирины Николаевны. Пенсионеров в доме много, абсолютно все стали платить в два раза больше. Правда, соседи с нашей съемочной группой говорить отказались - есть ощущение, что люди чего-то боятся. Ситуация и правда странная. Обычно счетчик выгоднее оплаты по нормативам.

Такие вот противоречивые вводные. Последний официальный документ женщине пришел от государственной жилинспекции. Чиновники пишут: несмотря на счетчик, платить летом за отопление все равно придется.

Если говорить понятнее - по мнению жилинспекции, счетчик потребленного тепла является лишь элементом в сложной формуле расчета платежей. Зачем тогда он вообще нужен? Без счетчика, с обыкновенными нормативами жильцы 252-го дома тратили на отопление в два раза меньше денег. Напрашивается простой вывод - новая схема выгодна только ресурсоснабжающей компании. Есть и другой нюанс. В 2020 году при капремонте дом утеплили. По логике, потребление тепла должно было значительно снизиться.

В управляющей компании ЖЭУ №10 догадки жильцов подтвердили - утеплитель никак не сказывается на суммах в квитанциях абонентов.

Подведем итоги. После проведенного капремонта в доме теплее не стало, а расходы наоборот увеличились. Счетчик работает на ресурсоснабжающую организацию, а жильцы не понимают, почему они платят больше и даже летом, когда фактического потребления нет. Мы обращаемся в прокуратуру Орловской области с просьбой провести проверку по озвученным фактам.


Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv