Последние новости

С завтрашнего дня попасть в ТЦ и кафе станет легче, Орловщина - в лидерах по преждевременной смертности, а орловчане не доверяют статистике чиновников о средних зарплатах в регионе. Об этом и не только в рубрике "Экспресс-новости"

Источник: ТРК-Истоки

В Орловской области с 15 января приостанавливают действие QR-кодов. Такое решение принято накануне на заседении регионального оперштаба.
Однако, не везде. Электронные пропуска все-же потребуются для посещения культурно-массовых, зрелищных и спортивных мероприятий, а также для того, чтобы попасть в учреждения культуры, кинотеатры, концертные залы, цирки, учреждений физической культуры и спорта.
Кроме того, масочный режим продлили до 28 февраля.

***
Центр «Равные» останется в том же здании, где сейчас и находится. Квадратные метры для организации выкупит АО «Протон». Проблема со зданием у организации возникла в конце 2021 года. Помещение она арендовала на льготных условиях. Однако локдаун, который был введен из-за пандемии коронавируса, побудил собственника выставить здание на продажу за 4,5 млн рублей. Выкупить его самостоятельно центр не мог и возвал к помощи орловчан, объявив благотворительный сбор. Проблему решил гендиректор АО «Протон» Вячеслав Меньшов. Он выкупит помещения и передаст их центру «Равные» безвозмездно. Центр «Равные» был создан в Орле в 2019 году. В нем занимаются около 100 детей с ментальными нарушениями.

***
В Орле заменят троллейбусные маршруты №1 и №8. Изменения произойдут 1 февраля. По информации мэрии, на смену маршруту №1 придет маршрут №2. Он соединит микрорайон и Наугорское шоссе. Троллейбус будет следовать через улицу Герцена. А маршрут №8 заменят маршрутом №7. Он будет ехать от переулка Южного на автовокзал через Советский район. Власти заверяют, что количество единиц электротранспорта сохранится. Жители неоднократно просили сделать дополнительные маршруты из микрорайона на Наугорское шоссе. Из Северного района со стороны Московского шоссе через улицу Герцена в сторону Наугорского шоссе фактически сейчас идут только два городских и один пригородный маршруты – всего не более 25 автобусов.

***
Орловская область оказалась в лидерах среди регионов ЦФО по преждевременным смертям. Об этом свидетельствуют данные Министерства здравоохранения, которое опубликовало рейтинг «Потерянные годы жизни».Согласно им, орловчане умирают почти на семь лет раньше «положенного» срока. Среди причин преждевременной смерти лидируют болезни системы кровообращения. Похожая ситуация со смертностью в Липецкой, Тульской и Калужской областях. «Потерянные годы жизни» разработан ВОЗ для оценки преждевременных смертей. Модель расчета позволяет проанализировать ситуацию по заболеваниям и возрастным группам по каждому региону.

***
Недавно руководитель Департамента экономического развития Орловской области Сергей Антонцев заявил, что жители региона в среднем получают заработную плату в размере 34 600 рублей. Однако орловчане чиновнику не верят. Об этом свидетельствуют результаты опроса, который провел медиахолдинг «Истоки» в своей группе "Истоки. Орел" в соцсети ВКонтакте. Согласно нему, 80 % участников опроса ответили, что таких зарплат нет. Еще 7% опрошенных считают, что такие зарплаты реальны и в регионе можно получать и больше 34 600 рублей. Сейчас в нашей группе мы запустили новый опрос жителей, где хотим узнать ваше мнение насчет уборки снега в нашем регионе.


Симакова Светлана
Автор: Симакова Светлана
Шеф редактор тел. 41-44-38 news@istoki.tv

Раздел топ новостей