С коечным фондом и медкадрами все в порядке: Залогин – об «обычной рутине» на Орловщине

Источник: ТРК-Истоки
Вновь Иван Залогин собрал у мониторов журналистов. Накануне чиновник провел онлайн-пресс-конференцию.

По словам главы департамента здравоохранения, с коечным фондом все в порядке. А вот главный инфекционист Орла утверждает, что коек почти нет. К слову, комментировать нашумевшее интервью с Викторией Адоньевой чиновник не стал. Лишь сослался на апрельские нормы Минздрава. Мол, сейчас свободно 187 коек - это половина того, что надо было развернуть два месяца назад по заданию федеральных властей.

Сейчас в Орловской области развернуто более 900 «ковидных» койко-мест. Три четверти из них заполнены. Сложно представить, что случилось бы, если к маю Орловщина подошла бы с тремя стами «нормативными» койками. А потому опираться на нормы двухмесячной давности бессмысленно и даже опасно. Но не коечным фондом единым наш регион борется с пандемией. Места в больницах бесполезны без медиков. Последних, кстати, не хватает. На минувшей неделе мы рассказывали о письме главврача больницы им. Боткина. Больше чем на сотни развернутых койках нет персонала и оснащения. В экстремальных условиях распространения коронавируса это обращение, по мнению Ивана Залогина, является рутиной.

На Орловщине медиков было недостаточно и до коронавируса. На начало года в области трудилось почти три тысячи врачей, около семи с половиной тысяч человек среднего медперсонала и всего 36 инфекционистов. Исходя из этих цифр Орловщина занимала одно из последних мест в ЦФО по обеспеченности профильными врачами на десять тысяч населения. Последние точные данные о заразившихся COVID-19 врачах датированы концом апреля - 29 человек. Сколько медиков выбыло к сегодняшнему дню - неизвестно, счет, очевидно, идет на многие десятки. Иван Залогин говорит, что сейчас необходимы узкопрофильные специалисты.

Возобновился плановый прием в поликлиниках. Здесь будут продолжать действовать уже привычные ограничения: термометрия и прием по записи. Только вот записаться практически невозможно. Недавно мы рассказывали об очередях в поликлинике Боткина. Даже ответа по телефону приходится ждать по полчаса.

Макарова Полина
Автор: Макарова Полина