С 12 мая в Орле открылись парки и рынки: как горожане относятся к послаблению ограничений

Источник: ТРК-Истоки
Орел второй день живет со слегка ослабленными ограничительными мерами. В городе начали работу рынки и ярмарки, официально открылись парки и скверы. Тимофей Игнатов пообщался с первыми их посетителями и узнал, как орловчане относятся к постепенной отмене карантина.

Так называемый режим самоизоляции в Орловской области сохранится как минимум до 31 мая. Об этом сообщает региональный штаб по борьбе с коронавирусом. Остается закрытой часть предприятий и магазинов, передвигаться по городу можно только до работы или магазина и обратно. На практике эти правила соблюдаются откровенно слабо, но речь сейчас не об этом.

12 мая губернатор Орловской области Андрей Клычков ввел первые послабления карантинных мер. Так, власти официально открыли рынки и ярмарки. Правда, торговать там можно лишь продуктами, товарами для огорода и сада и рассадой. Многие орловские пенсионеры старательно выращивали её зимой и ранней весной, в надежде немного заработать в дачный сезон. Планы сгубил карантин: сроки высадки овощных культур подходят к концу, распродать все саженцы вряд ли удастся.

Такие же сложности у торговцев продовольственными товарами. После пяти недель вынужденного простоя и убытков возвращаться к работе нелегко.

11 мая президент Владимир Путин заявил о дополнительных мерах поддержки бизнеса: беспроцентные кредиты, субсидии, налоговые льготы. В Орловской области помощь государства предприниматели пока практически не ощутили. Люди опасаются говорить об этом на камеру открыто: аргумент - «потом работать не дадут».

Орловские предприниматели на государство не надеются. А мы переходим ко второй части послаблений карантинного режима. В Орле официально открылись парки и скверы. Ходить туда можно только в одиночку или с членами своей семьи. Ранее посещать общественные пространства было запрещено, только мало кто об этом догадывался. Губернатор Андрей Клычков заявил, что власти могли бы штрафовать всех посетителей парков в период карантина, но этого решили не делать. Поэтому для орловчан период запретов прошел абсолютно незаметно. Благо прохладная погода пока удерживает людей от массовых прогулок на природе. А вот в том, что свежий воздух пойдет только на пользу нашим горожанам, не сомневается никто.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv