Поздравления ТРК Истоки с ДР - двадцать два года в эфире!
14:37
21.02.2018
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Рыцари средневековья сражались в центре Орла

30.05.2013 Автор: Симакова Светлана 0 3899
Рыцари средневековья сражались в центре Орла
Источник: ТРК-Истоки
   Эпоха Средневековья ожила в центре Орла. 8 рыцарей сражались за звание победителя первого открытого Орловского турнира по историческому фехтованию "Щит и меч". Как программисты и инженеры перевоплощались в воинов из прошлого, надевая доспехи весом в 20 килограммов, и что можно успеть всего за 1,5 минуты боя, выясняла Анастасия Тимоничева.
vlcsnap-2013-05-30-16h10m33s89.pngvlcsnap-2013-05-30-16h10m13s143.png
    Короли и шуты, воины средневековья и городские жители племени вятичей - целый день в центре Орла оживали страницы истории. Еще до начала финальных поединков в Городском парке можно было увидеть предметы одежды древних славянских народов, кукол, которых наделяли почти магическими способностями, разнообразную посуду. Олеся изучает реконструкцию уже 6 лет, сама повторяет узоры, которые украшали одежду вятичей. В то время каждый аксессуар мог многое рассказать о человеке. ((Олеся Гущина: мастер, рассказывает про костюм вятичей времен 11 века)).

    В первом Орловском открытом турнире по историческому фехтованию приняли участие представители 5 городов: Орла, Москвы, Брянска, Курска и Ливен. Как оказалось, орловские рыцари натиска соседей не выдержали - в финал не вышел ни один наш воин. Кстати, немалое значение в мастерстве владения холодным оружием имеют и знания истории. ((Михаил Чуев: руководитель орловского клуба исторического фехтования "Странствующий лис": Историю каждый воспроизводит настолько, насколько позволяют ему знания. Тут стержень нужен определенный)). Каждый бой длится не больше 1,5 минут, за это время нужно успеть нанести как можно больше ударов и не допустить попадания соперника. Запрещены удары в пах, стопу, а также колющие удары. ((Бои под музыку)).

    Москвич Илья Иванов - чемпион России по одной из версий. В обычной жизни он мастер по производству реквизита. Кстати, полный комплект доспехов весит около 20 килограммов, и даже суперподготовленные бойцы не застрахованы от серьезных травм. ((Илья Иванов: член клуба по историческому фехтованию "Байард", г. Москва: суставы в первую очередь страдают. Но это мечта моя была махать мечом, вот нашел выход для себя. Это дорогое хобби, до 50-60 тысяч в год только на доспехи уходит)) на этот раз чемпион России оказался на втором месте. Победителем турнира стал Виталий Корякин из Курска, за курянами и третье место - Кирилл Аркатов завоевал бронзу.
Резонансные новости
Loading...
Не пропусти
Опрос
Наши жители имеют право знать, как за тот или иной вопрос проголосовал каждый народный избранник. Поддерживаете ли Вы инициативу депутата Олега Карпикова об открытом голосовании и публикации итогов в СМИ?*




450 лет Орел,

Реклама партнеров