Режим самоизоляции пошел на пользу: как обновился музей-заповедник «Спасское-Лутовиново»

Источник: ТРК-Истоки
Аптекарский огород, как у матери Тургенева Варвары Петровны, беседка «Левада» на берегу Большого пруда, читальные полянки с необычными скамейками... Музей-заповедник «Спасское-Лутовиново» заметно обновился. Можно даже сказать, что период самоизоляции пошел ему на пользу. За время ограничений сотрудники многое успели сделать. Естественно, соблюдая при этом все меры безопасности. Изменения в усадьбе великого писателя уже оценила Оксана Сельницкая.

Все, как у матери Тургенева Варвары Петровны. За исключением месторасположения. Аптекарский огород разбили не в центре парка недалеко от Большого Спасского пруда, а в хозяйственной части.

Сохранили цветы, так горячо любимые Варварой Петровной: резеду, мохровые розы, гелиотроп и, конечно, лекарственные растения — главный атрибут Аптекарского огорода.

На этом преобразования не закончатся. Тропинки на огороде будут засыпать древесной щепой. Так гостям парка будет удобнее ходить во время экскурсий. Их обещают начать проводить уже в следующем году. Рядом с огородом возведут оранжерею в лучших традициях XIX века. Разбивали грядки во время карантина. Так что сотрудники музея сложа руки точно не сидели. Успели соорудить беседку «Левада» за Большим Спасским прудом. Это новое место для отдыха, созерцания и, конечно, фотографий. Появились и еловые читальные полянки. Здесь домики для книг и необычные скамейки. Их можно перевозить в любое место.

Не заблудиться на спасских аллеях помогут парковые указатели, а таблички с QR-кодами - узнать новое о заповеднике, не пользуясь услугами экскурсоводов. Хотя с ними намного интереснее узнавать о жизни усадьбы и ее обитателях.

Но, пожалуй, самое большое нововведение — это «Турконструктор выходного дня». Ноу-хау тоже разработка сотрудников музея-заповедника.

Для посещений усадебный парк открыт с середины июня. Гости возобновления работы ждали с нетерпением и с удовольствием гуляют по преображенному заповеднику.

Такие преобразования и нововведения — это отличный способ сделать усадьбу привлекательнее для гостей из других регионов. А для Орловской области хорошее поприще для развития туристического кластера. Ведь музей-заповедник Ивана Тургенева «Спасское-Лутовиново» — единственный в России мемориальный музей великого русского писателя, история которого насчитывает почти сто лет.

Сельницкая Оксана
Автор: Сельницкая Оксана