Религию – в массы, а сельское хозяйство подождет: жители утверждают, что под Орлом незаконно строится храм

Источник: ТРК-Истоки
Религию - в массы, сельское хозяйство... куда-нибудь еще. В Сабурово Орловского района на сельскохозяйственном поле строят православный храм. Разрешительных документов на работы никто не видел, а сразу несколько орловчан утверждают, что религиозный объект стоит на их земле.

В Сабурово Орловского района 23 человека не могут использовать свою землю из-за строительства на ней православного храма. Поле площадью 70 гектаров когда-то принадлежало агропромышленному объединению «Сабурово», в 90-е землю раздали людям.

Категория всех этих земель - для сельскохозяйственного использования. Но каким образом тут появился религиозный центр, по размерам не уступающий «Вятскому Посаду»? В подробности нас посвятил Михаил Чуряев - он работает управляющим в одноименном фермерском хозяйстве. Часть земли под храмом принадлежит ему.

Через несколько лет, примерно в 2018-м, здесь началось строительство храма, но только спустя еще год администрация Орловского района официально передала свои земельные участки православной организации «Вятский Посад». К слову, по бумагам безвозмездно передали чуть больше гектара, но по факту под застройку используется гораздо больше. Вот соответствующий документ - постановление главы района Юрия Парахина. Частично процитируем первый пункт: «Цель использования земельного участка: для ведения сельскохозяйственного производства, научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей».

Это также пункт договора безвозмездной передачи земли. Почему же чиновники не реагируют на появившиеся на сельскохозяйственном поле постройки и как вообще могло начаться такое строительство? Спрашиваем у главы района Юрия Парахина.

Примерно месяц назад на этот храм торжественно водрузили купола. Ради такого события сюда приехал даже Орловский митрополит Тихон, не считая функционеров всех мастей. Орловская полиция выделила наряд для обеспечения правопорядка, на сайте епархии появилось официальное сообщение. А вот и сам глава района Юрий Парахин возле храма, только чуть раньше, на церемонии освящения куполов. Тот же Юрий Николаевич сейчас отвечает нам, что про строительство ни сном ни духом. И всё-таки на каком основании возводится храм?

Наш герой, Михаил Чуряев, попытался выяснить это у самого митрополита Тихона как раз на церемонии установки куполов.
После этого фермером даже заинтересовалась полиция: кто такой, почему вопросы задает? Что ж, простому прихожанину митрополит отвечать действительно не обязан, а вот СМИ по закону Российской Федерации имеют право на получение информации. На наш официальный запрос из митрополии пришла бумага на фирменном бланке, но без подписей и печатей.

Но мы хотели бы обратиться не в строительную организацию, а в прокуратуру. Возведение храма, безусловно, дело богоугодное и полезное, но законы светского государства никто не отменял. Так что надзорный орган наверняка заинтересует, на каком все же основании ведется строительство, если разрешительных документов никто в глаза не видел. Также мы просим прокуратуру помочь гражданам защитить свои законные права на земельные участки. Сейчас Михаил Чуряев самостоятельно отстаивает свою позицию в суде, но, кроме него, в споре фигурируют земля еще 22 собственников.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv