Реклама наркотиков внедряется в новые медиасреды: как обезопаситься от этого

Источник: ТРК-Истоки
Истории с участием наркотиков редко заканчиваются добром. При всей опасности запрещенных веществ они становятся все более доступны. Героином и амфетамином в Орле торгуют через настоящие интернет-магазины с удобным интерфейсом и техподдержкой. Как не попасть в наркотическую ловушку и какая участь ждет любителей затуманить себе мозг?

Еще двадцать лет назад, чтобы попасть в среду потребителей наркотиков, надо было вначале скатиться на социальное дно: лично познакомиться с наркоманами со стажем, узнать, где они достают дозу. Кто ищет, тот всегда найдет, но сложности останавливали многих. Сейчас порог входа в мир запрещенных препаратов тревожно низкий. Каналы поставок уже не являются тайной для избранных, а реклама наркотиков приходит пользователям так же запросто, как предложения купить вещи со скидкой. Предлагают не только купить, но и поработать распространителем запрещенных веществ. Если кому-то из пользователей мессенджеров удалось избежать наркотического спама, их достанет настенная реклама.

Заброшенные дома, гаражи, магазины и столбы пестрят надписями: "соль", миксы, "мёд", "дым", "сахар" - как только не называют свой товар изобретательные торговцы. За рекламой скрываются целые интернет-магазины - с каталогом, ценами, методами оплаты и прочими атрибутами торговли. Вот только товар здесь смертельно опасен: героин, амфетамин и прочие запрещенные во всем мире вещества.

И если с конечными субъектами наркотрафика полиция борется, то пропаганда наркотиков и соответствующего образа жизни среди юных умов пока находится вне поля зрения силовиков. Заманивают подростков яркими образами и устойчивыми ассоциациями. К примеру, в этой песне лето и танцы неразрывно связаны с таблетками.

Следующий трек уже долгое время висит на первых строчках хит-парадов. Здесь наркотические пристрастия главных героев автор даже не пытается завуалировать.

И снова - романтический образ, алкоголь и мефедрон - синтетический наркотик, соединение классов амфетаминов и катинонов. После первоначальной эйфории вызывает спазмы, галлюцинации, бред, судороги, депрессию и, самое главное, стойкое привыкание. А теперь вспомним: этот наркотик - главная тема песни, которую слушают миллионы подростков.

В Кодексе административных правонарушений РФ есть статья о запрете пропаганды наркотиков. Штраф - до миллиона рублей. К сожалению, она используется гораздо реже, чем, к примеру, статья об оскорблении власти. Так что сейчас только родители могут защитить подрастающее поколение от опасно лживого образа наркотиков как чего-то крутого и веселого. Потому что ни один клип не расскажет о том, что пожилых наркоманов не бывает: редко кто доживает даже до 25 лет. Причина тому - отказывающие органы, гниение заживо, ломки, потеря способности мыслить и самоубийства.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv