Расселят, но не всех: после обрушения крыши спортзала в общежитиях на Наугорке в Орле живут в страхе

Источник: ТРК-Истоки
С каждым днем проблем все больше и больше. После обрушения крыши спортивного зала жильцы общежитий № 23 и 25 живут в страхе. По стенам и потолкам пошли трещины. А в период сильных дождей были затоплены третий и четвертый этажи. После чего стала искриться проводка и сыпаться побелка. Но комиссия по ЧС решила расселить жильцов комнат лишь на первом этаже, под самим обрушившимся залом.

После капермонта крыши не только текут, но и рушатся. Вчера мы рассказывали, как топит жителей дома в деревне Жилина. На этот раз капитальный ремонт обернулся бедой в общежитиях 23 и 25 по наугорскому шоссе. В конце мая крыша спортивного зала, который соединял дома провалилась при капитальном ремонте кровли.

По данным областной прокуратуры, причина обрушения заключалась в нарушении безопасности при проведении строительных работ подрядчиком «Техинком». Очевидно, подрядчика, нанятого фондом капремонта, никто не контролировал. Хотя официально техническим надзором занималась компания «АльфаСтрой». Стройматериалы для ремонта находились на крыше, которая в итоге не выдержала нагрузок. Разбор обрушенных конструкций начался сразу, почти две недели назад. Сейчас на месте работает уборочная техника. Демонтируют лишь части стен, которые накренились. Так, нетронутой остается часть обрушенного зала со стороны Наугорского шоссе. На остатках крыши и сейчас виднеются блоки со строительными материалами.

По решению комиссии по чрезвычайным ситуациям расселять жителей не будут. Дефекты, которые появились в квартирах после обрушения, назвали незначительными.

А вот жильцы другого мнения. К примеру, комната Ольги имеет общую стенку с обрушенным спортзалом. Трещины появились в коридоре и балконном проеме. С верхнего этажа начало лить прямо на бытовую технику. Сама женщина признается, боится оставаться здесь. Сейчас живет у близких.

Кстати, в 91-й комнате погода тоже совсем не солнечная. Стены мокрые, мебель накрыта целлофаном, а побелка начала обсыпаться. Проблемы с залитыми стенами не нова для жильцов этого дома. Почти за пятьдесят лет крыша изрядно износилась. Жильцов четвертых этажей постоянно затапливало. В прошлом году мы рассказывали, как с водной напастью справлялась Наталья.

Для женщины, как и для ее соседей, капитальный ремонт был долгожданным. Работы по ремонту крыши обещали закончить к 1 июня. Закончили и даже с опережением. После обрушения ремонт приостановили. Сейчас неизвестно, когда они возобновятся и успеет ли новый подрядчик справиться до сезона дождей.

Сколько еще предстоит ждать ремонта жильцам этого дома, покажет только время.

Макарова Полина
Автор: Макарова Полина