Распил гранита. Общественники обратили внимание на пропажу ценного камня у подножия памятника в Сквере Комсомольцев. Вместо гранита-бетонная плитка

Источник: ТРК-Истоки

О пропавших из сквера Комсомольцев гранитных плитах впервые мы рассказывали в 2018 году, следующий репортаж был летом 2021-го. Общественники заявляют о пропаже 236 погонных метров материала, стоимостью до миллиона рублей. После ремонта сквера Комсомольцев с подножия памятника исчезли задуманные архитектором линии из дорогостоящего камня. Вместо них уложили обычный бетонный бордюр.

С 2018 года орловские общественники и градозащитники добиваются возвращения гранита на его историческое место. Во время ремонта материал снимали, будто каменный лом. Позже контрольно-счетная палата выяснила: городские чиновники оценили 170 погонных метров высококачественного гранитного бордюра и 58 квадратов гранитной плитки в один рубль. И это не фигура речи, а стоимость, обозначенная управлением коммунального хозяйства в отчетной документации. Помимо сомнительного отношения к историческому наследию, о котором расскажем далее, это попросту бесхозяйственно - дорогостоящий материал был свален в кучу и на сегодняшний день о нем ничего неизвестно.

На днях Юрию Малютину пришла очередная отписка из управления по госохране объектов культурного наследия Орловской области. Если в кратце - чиновники не считают подножие монумента его охраняемой частью. А потому, делать с ним можно все, что заблагорассудится.

Председатель регионального общества охраны памятников Станислав Абакумов уверен: все элементы скульптурной композиции, включая гранит у основания, в равной степени защищены законом о защите объектов культурного наследия.

Общественные активисты не собираются сдаваться и свою правду готовы отстаивать в судах.


Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv