Рак — одно из самых грозных заболеваний современности: как определить его на ранних стадиях

Источник: ТРК-Истоки
Одна из самых страшных болезней современности - рак. У него есть много форм. Меланома - самая сложная. Однако обнаружить ее могут на ранних стадиях и врачи первичного звена (дерматологи, терапевты). Для них-то и провели на днях в онкологическом диспансере научно-практическую школу. Цель обучения - обмен опытом, практическими знаниями в диагностике и терапии меланомы и других злокачественных опухолей между онкологами и врачами других специальностей.

Меланома - самая сложная форма злокачественной опухоли, которая возникает в первую очередь на коже. Она похожа на пигментное пятно, родинку. Ежегодно в России умирает более 300 000 больных раком. Из них 46 % - женщины, а 54 % - мужчины. Основной причиной развития этой болезни являются повреждения кожи ультрафиолетом не только солнечными ожогами, но и солярием.

Игорь Самойленко, к. м. н., старший научный сотрудник хирургического отделения № 10 (биотерапии опухоли) ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина» Минздрава России: "Есть несколько простых советов. Первое - заниматься профилактикой солнечных ожогов. Если вы будете правильным образом вести себя на солнце, то у вас почти не останется шансов обгореть, и это понизит риск заболеть. Вторая история - ранняя диагностика этой болезни, которая позволит вылечить это заболевание минимальным воздействием - удалением".

Проводить самостоятельный осмотр, раздевшись, осматривать все части тела - полезно и важно. Рекомендуется это делать не реже раза в месяц.

Игорь Самойленко: "Странность пятна должна быть распознана, и далеко не любые родинки являются опасными. Есть определенные признаки, легко доступные для озвучивания, но не так легко доступны в распознавании. Мы говорим про родинки, которые имеют несимметричное строение, которые имеют неровный край, неровный контур, неравномерную окраску, разных оттенков цвета в пределах одного образования, про родинки, которые имеют диаметр более 5-6 мм. Необязательно мерить линейкой, легко сравнить с диаметром карандаша или ручки".

Диагностику подозрительных пятен лучше доверить врачу-онкологу. Однако выявлять злокачественные опухоли могут и врачи первичного звена. Для них в Орле организовали научно-практическую школу «Роль врача первичного звена в ранней диагностике меланомы кожи».

Сергей Серегин, врач-онколог, к. м. н.: "Залог лечения полностью зависит от раннего обращения пациента, чтобы у докторов первичного звена была онкологическая настороженность и все пациенты с подозрением вовремя направлялись к профильным специалистам".

Сегодняшняя медицина добилась больших успехов в лечении рака кожи.

Игорь Самойленко: "Есть два направления лечения рака кожи. Это иммуноонкологические препараты, которые действуют не на опухоль, а на клетки собственной иммунной системы, таким образом иммунная система распознает и уничтожает их. Таргетная терапия, которая направлена на поврежденные белки, важные для существования опухоли".

Меланома - это болезнь, при которой пациентов не удается спасти из-за поздней постановки диагноза и страха пациентов обратиться к врачу. Поэтому важность таких кампаний говорит сама за себя.

Сельницкая Оксана
Автор: Сельницкая Оксана