Работники орловской скорой помощи решились на публичное изъявление своей позиции

Источник: ТРК-Истоки
"Мы тоже люди, у нас тоже есть семьи". Так говорят работники орловской скорой помощи. После объединения городской и районной подстанций работы для бригад стало больше, а денег - даже меньше. У тех медиков, кто пришел из Плещеевской больницы в город, забрали доплаты "за село" и некоторые другие льготы.

В феврале-марте этого года в Орле прошла реорганизация скорой помощи. Плещеевскую подстанцию, которая обслуживала Орловский район, решением властей присоединили к городской скорой. Теперь машины из Орла обслуживают также жителей окрестных деревень. Департамент здравоохранения считает, что центральное расположение скорой поможет бригадам быстрее доезжать до больных и устранит путаницу в зонах обслуживания. Во время реформы медиков из Плещеевской больницы сократили и предложили им перейти в город. Забегая вперед, скажем, что согласились примерно 50%. Объединенная служба скорой помощи заработала с первого апреля. И сразу появились проблемы.

Дмитрий - представитель инициативной группы медиков, которые добиваются улучшения условий труда. Его поддерживают полторы сотни коллег. Он рассказывает нам подробности: 25% "сельских" доплат к окладу забрали у тех, кто пришел из Плещеевки, а городским работникам их и подавно не добавили. Кроме того, работникам районной скорой раньше прибавляли три месяца к каждому году стажа. И платили так называемые "чернобыльские выплаты". Не говоря о меньшей, по сравнению с городом нагрузке. Главврач орловской подстанции скорой помощи отвечаеь, что денег меньше платить не стали.

Но, как известно, статистике стоит доверять не всегда.

Специалисту же со стажем и категорией, чтобы заработать скромную зарплату в 23 тысячи рублей на руки, приходится работать почти на две ставки - это 210 часов в месяц. Иначе - жизь на голодном пайке. Дмитрий вместе со своими единомышленниками составил коллективное письмо трем людям: губернатору Андрею Клычкову, начальнику департамента здравоохранения Ивану Залогину и председателю профильного комитета облсовета Анатолию Крючкову. Последнему документ вручили лично на заседании. Сотрудники "скорой" требуют возвращения "сельских" и "чернобыльских" льгот, а также справедливой зарплаты.

Председатель областного комитета по здравоохранению сотрудника скорой, в целом, поддержал.

Руководитель областного профсоюза медиков Лидия Сасина заявила, что реформа скорой помощи прошла без малейшего учета мнения самих работников.

Подведем итог: очередная реформа в Орловской области была проведена без подготовки и учета мнения тех, кто в ней непосредственно задействован. Теперь рабочая группа депутатов и чиновников две недели будет думать, как исправить недочеты.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv