Путешествие в Спасское-Лутовиново, не отходя от экрана. Музей-усадьба отмечает юбилей, 45 лет со дня открытия

Источник: ТРК-Истоки

Усадьба Тургенева Спасское-Лутовиново находится во Мценском районе Орловской области. Именно здесь великий русский писатель долгое время жил и работал, строчка за строчкой создавая произведения, которые стали гордостью не только отечественной, но и мировой литературы. Теперь Спасское-Лутовиново - это единственный в России мемориальный музей Тургенева. В Орловской библиотеке им. Бунина открылась выставка, посвящённая 45-летию со дня его основания.

После смерти Ивана Сергеевича усадьба была заброшена. В начале 20 века в доме случился сильный пожар. И Спасское-Лутовиново восстановили только спустя 70 лет. Более подробно об истории усадьбы можно узнать из книг, которые представлены на выставке. Они посвящены строительству дома Тургенева, его планировке и реставрации. Также на выставке посетители найдут каталог мебели и других мемориальных предметов, которые находятся в доме великого писателя. Настоящее достояние выставки - это памятный фотоальбом. В нём можно найти редкие кадры со дня открытия музея в сентябре 1976 года.

В Спасском-Лутовиново регулярно проходят различные мероприятия. Это - литературные семинары, костюмированные представления, познавательные экскурсии и многое другое. Совсем недавно в усадьбе Тургенева прошёл Второй Охотничий фестиваль "Записки охотника". Гости приняли участие в охоте "по-дворянски", и научились готовить блюда охотничьей кухни. В Усадьбе Тургенева действительно есть на что посмотреть.

Выставка будет проходить до 22 октября. Библиотека ждёт своих посетителей. Приходите на выставку и узнайте чуть больше о доме, в котором создавалась классика русской литературы.


Альянова Марианна
Автор: Альянова Марианна
Есть что рассказать - пишите сюда -- news@istoki.tv

Раздел топ новостей