Психические расстройства — в тройке заболеваний, из-за которых орловчане чаще всего получают инвалидность

Источник: ТРК-Истоки
Сегодня депутаты областного совета провели заседание комитета по здравоохранению в орловской психиатрической больнице. Тема соответствующая - рост психических заболеваний среди наших земляков. В чем причина и как депутаты собираются заботиться о здравом уме своего электората?

Начальника департамента здравоохранения Ивана Залогина не дождались в психиатрической больнице. Сегодня там прошло заседание профильного депутатского комитета. Главная тема - резкий рост психических заболеваний на Орловщине. Залогин обсудить проблему не приехал, вместо себя отправил заместителя.

Орловскому министру здравоохранения есть о чем побеспокоиться: психические расстройства вошли в тройку заболеваний, из-за которых орловчане чаще всего получают инвалидность.

Отсутствуют на Орловщине не только психиатры, но и психотерапевты - те врачи, которые диагностируют и лечат тревожность, депрессии, фобии - словом, те заболевания, которые угнетают пациента, но не вызывают нарушений сознания. Если учесть такие расстройства, то статистика становится совсем фантастической.

Проблему могла бы решить психотерапевтическая служба на базе поликлиник - такую идею подал главный врач орловского психдиспансера. Депутатам мысль понравилась, и они решили проработать ее подробнее.

Следующий вопрос - закрытие Нижне-Жерновского малокомплектного дома престарелых, что в Верховском районе Орловской области. Это - вотчина департамента соцзащиты, начальница которого - Ирина Гаврилина, - заразившись дурным примером, также не явилась на заседание комитета. Вместо нее доклад читал заместитель.

Если что-то и сделано, то явно недостаточно. Дом престарелых не только остается приютом для восьми человек, но и дает работу. Пусть даже всего десятку людей - для поселка с населением в 400 душ важно и это. Глава местной администрации уверен: кадры найти можно, было бы желание.

В итоге народные избранники единогласно проголосовали за сохранение дома престарелых. В дальнейшем вопросом займется отдельная депутатская комиссия.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv