Провал регоператора: «Зеленую рощу» в Орле предложили ликвидировать из-за неэффективной работы

Источник: ТРК-Истоки
«Зеленую рощу» предложили ликвидировать из-за неэффективной работы. Такое мнение прозвучало на заседании комитета облсовета по ЖКХ, где должен был отчитываться директор орловской мусорной компании. Но вместо себя он прислал заместителя, и то, что она рассказала, отнюдь не обрадовало депутатов.

Новенький офис, дорогие иномарки и кабинет директора размером с трехкомнатную квартиру - 100 квадратных метров, включая зону отдыха. Откуда на все это деньги у регионального оператора по обращению с отходами? Отчет о деятельности «Зеленой рощи» заслушали на заседании комитета областного совета по ЖКХ. Руководитель мусорного гиганта не пришел - вместо себя прислал зама по экономике. Лейтмотив ее выступления - регоператор медленно, но верно движется к полному успеху, несмотря на ежедневно переполненные мусорные баки почти во всех районах города и области.

Взять, к примеру, мусорку на улице Благининой. За этим объектом мы следим уже два года. Чисто здесь было ровно месяц, пока по нашему обращению прокуратура напрямую контролировала «Зеленую рощу». Потом все забылось и вернулось на круги своя. Тем не менее на бумаге объемы вывезенного мусора растут, растет собираемость платежей с граждан.

Без пояснений это выглядит как прямая заслуга руководства «Зеленой рощи». Но концы с концами стало возможно свести только после получения крупного федерального транша. Часть дотационных денег регоператор уже освоил. Как утверждают депутаты, преждевременно.

Далее Михаил Васильевич представил страшную ситуацию: вдруг облсовет не утвердит бюджетные поправки и 58 миллионов у «Зеленой рощи» придется забрать. Как быть тогда? На этот вопрос не смог ответить никто из присутствующих. То, что десятки миллионов рублей исчезают в чреве регоператора, давно известно, но каков от этого результат?

Такую оценку депутаты не разделили и предложили вовсе разорвать контракт с «Зеленой рощей». Предприятие является черной дырой для бюджета: убыточное, оно требует постоянного дотирования вместо того, чтобы приносить прибыль, как подразумевалось. Вдобавок «Зеленая роща» не подчиняется напрямую ни областному совету, ни правительству. Между властями и мусором стоит учредившая «Зеленую рощу» госкорпорация развития.

Предложение депутата внесли в решение комитета десятым пунктом. Впрочем, исполнять его правительство вовсе не обязано: мера носит исключительно рекомендательный характер.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv