Провал «мусорной» реформы: из коллапса Орел и область не могут выбраться уже полтора месяца

Источник: ТРК-Истоки
Казалось бы, тех, кто платит ему деньги, региональный оператор должен знать чуть ли не в лицо. Ан нет, не знает. На сегодняшней планерке в мэрии директор "Зеленой рощи" буквально расписался в собственной профнепригодности: за полгода регоператор попросту не смог достать единую базу абонентов. Пришлось собирать по кусочкам из нескольких источников - отсюда квитанции на имя умерших, пять человек в однушке и прочие прелести, которые орловчане могли прочитать в счетах за вывоз мусора, с которым отдельная проблема.

То, что региональный оператор по обращению с отходами оказался совершенно не готов к своей работе, стало понятно уже с первых дней "мусорной" реформы. Хотя изменения люди все-таки почувствовали: тарифы скакнули на 200-300 %, а мусор стал залеживаться не то что неделями, а месяцами. Сегодняшняя планерка в мэрии - отличное тому подтверждение.

Региональный оператор прошел по нашей области, как Мамаева Орда. Все существующие графики и системы вывоза мусора были уничтожены, операторов мусоровозов раскидали по незнакомым районам. В итоге - хаос, выбраться из которого Орел и область не могут уже полтора месяца.

Сырость и непроработанность новой структуры и системы чувствуется во всем - от взаимоотношений регоператора с управляющими компаниями до работы с обращениями абонентов.

Но самое абсурдное - то, что "Зеленая роща" оказалась не готова даже выставлять те самые, вожделенные, в три раза увеличенные счета жителям. Общество, учрежденное госкорпорацией, не смогло получить список будущих абонентов.

В итоге решение всех проблем легло, как обычно, на жителей. Именно они должны смотреть на горы мусора во дворах потому, что регоператор не может разделить с управляющими компаниями зоны ответственности. Обычные люди должны по часу дозваниваться в "Зеленую рощу", потому что у той - слабая АТС. И те же граждане обязаны бегать в саму "Зеленую рощу" - в промзону на окраине Орла, чтобы доказать, что в их квартире живет два человека, а не четыре. Актуальных данных регоператор достать не смог - несите их ему сами, пока "Зеленая роща" занимается лишь выписыванием квитанций. При этом тарифы и нормы накопления в области огромные. Они повысились в три-четыре раза и стали одинаковы для взрослых и младенцев, для 300-тысячного Орла и 10-тысячного Болхова. 

Надо отдать должное: наши чиновники могут объяснить любое, даже самое неразумное свое действие. И звучать будет убедительно. Пока не посмотришь на соседей. В значительно большей по размеру Курской области тарифы с приходом регоператора тоже пересмотрели - в сторону уменьшения. Для начала понизились нормы накопления отходов: было 2,5 куба, как в Орле, стало - полтора. В Курске люди платили 100 рублей в месяц, а теперь - 70. Жители деревни вообще платят 58 рублей. У нас же для села тариф, напротив, самый большой. Как сообщают курские СМИ, за необоснованно высокие расценки своими постами поплатились начальник департамента ЖКХ и вице-губернатор. Очевидно, орловским властям стоит обратить внимание на опыт соседей. Да и нашим депутатам не мешало бы потребовать от правительства ответа на вопрос: почему мы теперь платим в три раза больше, а мусор вывозят в десять раз хуже.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv

Данила мастер Орел, тел. +7 (4862) 22-20-12 / 8 (800) 100-53-63