Провал «мусорной» реформы: что произойдет в Орловской области, если «Экоград» перестанет работать

Источник: ТРК-Истоки
Из мусорного бака - в грузовик, оттуда - на сортировочный завод, а после - на захоронение. Таким должен быть путь мусора. В Орловской области он обрывается на этапе сортировки. С заводов отходы не вывозятся - это орловские чиновники просто не предусмотрели. Накопительная площадка одного из двух ближайших к Орлу заводов переполнена, и вскоре предприятие может просто остановиться.

Так мусоросортировочный завод "Экоград" в поселке Нарышкино выглядел с 2015 по 2019 год. Аккуратные цеха, чистые площадки... Сравним с той картиной, которая образовалась после старта "мусорной" реформы 1 января 2019 года. Большая часть территории предприятия оказалась завалена мусором. Это - оставшаяся после сортировки фракция.

Почему так происходит? В прошлом году, перед "мусорной" реформой, правительство региона разработало территориальную схему обращения с отходами. Согласно ей, "Экоград" собирает мусор Заводского района Орла и части Орловской области, затем везет его на свой завод и сортирует. Извлеченные полезные фракции идут на продажу, а вот остатки, согласно схеме, должны оказаться на площадке временного хранения возле орловского мусорного полигона. Но в террсхеме не указано, ни кто их туда повезет, ни кто за эту перевозку заплатит.

С этой проблемой "Экоград" обратился в Минприроды, Генпрокуратуру, ФАС и арбитражный суд, так как завод фактически вынуждают за свой счет перевозить отходы. И это при том, что исходя из нынешнего тарифа "Зеленой рощи" процедуру перевозки оплачивают орловчане. Так куда деваются деньги?

Повторим: до "мусорной" реформы тариф был ниже, но денег на перевозку мусора на полигон хватало. Сейчас расценки увеличились, а денег на транспортировку у регоператора нет. Это - первая проблема. Вторая - отходы де-факто везти некуда.

А мы напомним, что регоператор, то есть "Зеленая роща", полностью государственная компания, принадлежащая правительству региона. И все управление регоператором осуществляет департамент ЖКХ.

Справится ли "Экосити" с двойным объемом мусора - большой вопрос. Уже сейчас большинство перевозчиков жалуются на то, что завод не справляется с потоком отходов и задерживает мусоровозы в очередях. Другая сторона вопроса - если закроется мусорный комплекс в Нарышкино, машинам из западной части области придется везти мусор в два раза дальше, в Орел. Возрастут расходы перевозчиков, увеличится тариф для абонентов. Ну и третий факт - основной документ "мусорной" реформы - территориальная схема - разрабатывалась на основе существующих в области мусорных заводов. Сейчас же орловское правительство хочет просто выдрать огромный кусок налаженной логистики. Иначе как выстрелом себе в ногу такие действия чиновников не назовешь.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv