Просрочка на орловских прилавках и отказ от прививок: интересные факты из отчета Роспотребнадзора

Источник: ТРК-Истоки
Орловское управление Роспотребнадзора отчиталось о работе за год. Компетенции у ведомства чрезвычайно широкие - от контроля качества товаров до вакцинации населения. Сколько контрафакта обнаружилось на орловских прилавках в прошлом году и что стало с религиозной общиной, отказавшейся от прививок?

Малиново-красные мундиры, рубиновые звездочки на погонах. Несмотря на мирную сферу деятельности, форма сотрудников Роспотребнадзора по красоте может конкурировать с любым силовым ведомством. В конце прошлой недели такого алого великолепия собрался целый зал: начальник орловского управления Роспотребнадзора Александр Румянцев отчитывался о работе в 2019 году.

Среди общего количества проверок значительная доля приходится на исследования пищевой продукции. Роспотребнадзор выявляет контрафакт и находит просрочку, проверяет соответствие состава на этикетке фактическому. Всего за прошлый год эксперты, сменившие красный пиджак на белый халат, исследовали 17 тысяч проб мяса, молока, овощей и фруктов.

Проверки Роспотребнадзора бывают плановые (по графику) и внезапные (по обращениям граждан). В 2019 году последних было две трети от общего числа. Так что, если заметили нечто подозрительное на прилавке или в кафе, смело обращайтесь в Роспотребнадзор. Можно лично, можно через сайт.

Перейдем к следующей сфере полномочий Роспотребназора - защите населения от эпидемий. Да, прививки делают врачи, но какие и кому - решает подразделение Роспотребнадзора под названием санэпидемстанция.

Хорошие показатели статистики говорят о том, что большинство орловчан понимает важность вакцинации. Но встречаются и другие мнения.

Прививка действительно может пойти во вред, если сделать её во время болезни. Специалисты советуют начинать вакцинацию задолго до простудного сезона - в первые недели осени.
Люди, отказывающиеся от инъекций против кори, туберкулеза, коклюша, всегда заканчивают очень плохо. Мораль проста: религией вирус не обманешь. Прививайтесь и будьте здоровы!

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv