Прошлогодний бюджет Орловской области оказался профицитным

Источник: ТРК-Истоки
Настало время поговорить о деньгах. В малом зале областной администрации сегодня собрались чиновники, депутаты и им сочувствующие, чтобы послушать отчет об исполнении бюджета региона за прошлый год. Оный был столь интересным, что из всех орловских СМИ присутствовали только два, причем до конца дослушала отчеты чиновников лишь наша съемочная группа. Тимофей Игнатов собрал выжимку самых интересных фактов и готов ей поделиться.

Сегодня утром в малом зале обладминистрации прошли публичные слушания по отчету об исполнении бюджета Орловской области за 2018 год. 

Дмитрий Шахов, замначальника Департамента финансов Орловской области: "По итогам за 2018 год доходы областного бюджета поступили в объеме 33 млрд 222 млн рублей с приростом к прошлому году на 5 млрд рублей, или 17,8 %. При этом налоговые доходы областного бюджета исполнены в объеме 18 млрд 803 млн рублей с приростом 2 млрд 21 млн рублей к 2019 году".

Значительную часть среди поступлений в областной бюджет составляют налоги всевозможных типов.

Алла Рубцова, и. о. руководителя УФНС России по Орловской области: "Всего в территориальный бюджет мобилизовано около 20 млрд 400 млн рублей с превышением поступлений 2017 года на 11,3 %, или более 2 млрд рублей. Собственные налоговые доходы областного бюджета за минувший год сложились в объеме около 16 млрд рублей с темпом роста 112,7 %, плюсом 1 млрд 800 млн".

Кроме того, велась активная работа по перекредитовке госдолга региона.

Сергей Волков, председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Орловского облсовета: "Немаловажный факт - заключение в 2017 году Орловской областью соглашений с Министерством финансов РФ о замещении дорогих коммерческих кредитов бюджетными на сумму 4 млрд 129 млн рублей. Результат данной работы мы ощутили уже в 2018 году. И пусть условия соглашения достаточно жесткие, однако они позволили нам в прошлом году сэкономить на процентах более 300 миллионов рублей".

В итоге бюджет 2018 года оказался профицитным. После исполнения всех расходов в казне региона остается 326 миллионов рублей. Тем контрастнее выглядит ситуация с тяжелейшим финансовым положением областной столицы.

Леонид Музалевский, председатель Орловского облсовета: "Сегодня привлечение денежных средств и, самое важное, их освоение для нас не только актуальны, но и жизненно важны. Вот не задали вопрос по высокой кредиторской задолженности муниципальных районов и городов. А ведь это тоже наш консолидированный бюджет, за который мы в целом отвечаем. Я знаю, что непростой вопрос, особенно по городу Орлу. Я решал вопросы именно этого характера по взаимодействию между правительством области и Минфином. Вчера, я знаю, губернатор был в Минфине, решал именно эту проблему, как нам решить вопрос по погашению кредиторской задолженности города Орла. Но в целом, надо признать, за целый год нам не удалось решить эту проблему".

По итогу публичных слушаний было решено вынести отчет об исполнении бюджета на ближайшую сессию облсовета.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv