«Прогульщики» открывают для себя улицы Орла: почему идея бесплатных экскурсий так популярна

Источник: ТРК-Истоки
«Прогульщики» - так их окрестили местные СМИ. А началось все четыре года назад, когда неравнодушная девушка по имени Дарья решила просвещать жителей Орла и рассказывать историю города. Но один в поле не воин - к Дарье подтянулись друзья, и вот уже пара десятков активистов организует познавательные прогулки для горожан, любит свой город и интересуется историей каждого его уголка. Оксана Сельницкая прошлась с "прогульщиками" по Московской...

В очередной раз "прогульщики" вышли на улицы города открывать для себя малоизвестные страницы из летописи Орла. Горожане прошлись по улице Московской и окунулись в историю заводов Медведева, "Текмаш" и близлежащих территорий.

Идея таких бесплатных познавательных прогулок появилась в 2015 году, а за несколько лет до этого небольшой круг друзей - любителей истории проводил экскурсии друг для друга. Спустя время все это переросло в масштабные просветительские вояжи для всех жителей города.

Слух о таких прогулках быстро распространился по городу и нашел отклик у жителей. Правда, более 200 человек экскурсоводы принять не могут: из-за слабой техники задним рядам плохо слышно. Но, даже несмотря на это, спустя четыре года нет отбоя от людей, желающих расширить кругозор знаниями о городе.

За двухчасовую экскурсию, пройдя от завода Медведева до "Текмаша", "прогульщики" разузнали много нового. Так, мало кто знает, что в Орле были Московские ворота. В то время они служили парадным въездом в Орел со стороны Москвы. А воздвигли их в честь приезда самой императрицы Екатерины II, в то время она возвращалась из Крыма в Петербург. Просуществовали они до 1927 года.

А завод Медведева, построенный братьями Кале в конце XIX века, по тогдашним границам города
располагался за чертой Орла, в Покровской слободе.

Завод "Текмаш" - это не только одно из мощнейших предприятий Орловщины, начавшее свою историю в середине XIX века, но и уникальный объект архитектуры. Сохранившийся до наших дней клуб завода, расположенный справа от проходной, выполнен в стиле конструктивизм.

Стать частью команды "прогульщиков" и даже попробовать себя в качестве экскурсовода может каждый. Для этого нужно пройти специальную школу «Узнай свой город». А в скором времени "прогульщики" отправятся открывать неизвестные странички хроники Северного района, а также Курскую и Старо-Московскую улицы, Привокзальную площадь и Наугорку.

Сельницкая Оксана
Автор: Сельницкая Оксана