Призрачная перспектива: власти хотят залатать дыры в бюджете путем продажи акций «Орел-отеля»

Источник: ТРК-Истоки
Вчера на сессии городского совета был принят бюджет областной столицы на 2021 год. Депутаты обратили внимание на то, что в казне не заложены средства на исполнение всех социальных обязательств. Чиновники надеются получить недостающие средства за счет продажи акций «Орел-отеля» за миллиард с лишним рублей. Однако перспектива призрачная: гостиницы пытаются продать уже почти десять лет.

Накануне в городском совете прошла последняя в этом году сессия. Основной вопрос - бюджет на 2021 год. Финансовый документ вышел непростым.

Первое, на что обратили внимание депутаты, - в бюджете не заложены средства на исполнение социальных обязательств. В частности, в следующем году не предполагаются выплаты инвалидам, ветеранам, получившим травмы. Не будет стипендий для одаренных детей и много другого.

Поскольку проект бюджета утверждает мэр, с вопросами депутаты обратились к нему.

Принимать бюджет без «социалки» парламентарии отказались на удивление единодушно. «Справедливую команду» поддержали и «красные», и «синие».

В итоге все социальные обязательства решили оставить. Деньги на них депутаты предложили выручить, продав акции «Орел отеля» за миллиард с лишним рублей.

Муниципальный депутатский корпус намерен обратиться за поддержкой в областное правительство.

Кроме обеспечения соцвыплат, есть к бюджету и другие вопросы.

Среди позитивных моментов - благодаря депутатам работникам дошкольных учреждений все-таки выплатят компенсации в счет урезанной по федеральному закону зарплаты. Сумма в среднем - 9 тысяч рублей на человека за три месяца.

Другой важный вопрос на сессии - об изменении Устава города Орла. Согласно новой его редакции, мэр получает сразу двух первых замов - с весьма высокой зарплатой. Фракция «Справедливой России» выступила против.

Однако парламентским большинством новую структуру все-таки утвердили. А вот обсудить перенос мэрией ярмарок выходного дня с площади Жукова и из сквера Комсомольцев как следует не получилось. Мэр города покинул сессию.

Сейчас известно лишь то, что вопрос отложили на четыре месяца. Им также занимается прокуратура области.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv