При пустом зале: орловское «Свободное пространство» закрыло 43-й театральный сезон онлайн

Источник: ТРК-Истоки
Орловский театр «Свободное пространство» завершил 43-й театральный сезон. По понятным причинам прошел он весьма нетрадиционно. Зрителей в зале не было. Места им пришлось занимать не согласно купленным билетам, а дома перед экранами компьютеров и смартфонов. Праздничные мероприятия прошли на странице театра во «ВКонтакте». Было и виртуальное общение с актерами, и концерт-марафон музыкальных номеров из нынешнего репертуара «Свободного пространства».

Вместо сцены — диван или стул, зрители по ту сторону экрана, а как звучат аплодисменты, теперь приходится только вспоминать. 43-й театральный сезон «Свободное пространство» закрыло в режиме онлайн.

На этот раз яркое представление на сцене заменили небольшие видеоролики музыкальных номеров из текущего репертуара театра. Диалог со зрители все-таки состоялся, хоть и виртуально.

Актриса Ольга Виррийская рассказывает о новом спектакле «Кармен. История Хосе». Из-за пандемии коронавируса его зрители увидят лишь в следующем сезоне, как и еще две постановки «Ночи Кабирии» и «Маугли». Но в ожидании новинок скучать орловчанам не пришлось. В течение нескольких недель на странице театра в соцсети показывали спектакли, ушедшие с большой сцены.

В так называемое #онлайнпространство с конца марта перешла вся жизнь театра. Актеры полностью перестроили свою работу. Теперь вместо репетиций - записи стихов и песен, осваивание новых хобби, мастер-классы по гриму и сценической речи. Один из полюбившихся проектов - «Cказки для детей» в авторском исполнении.

Не обошли стороной актеры и праздник Великой Победы. На страницах соцсетей развернулись «Театральный батальон» и «Бессмертный полк», были прочитаны стихи и спеты «Песни Великой Победы».

В новом сезоне театр подарил орловчанам семь премьер. Здесь и волшебный шекспировский мир фей и королев «Сон в летнюю ночь», и прекрасная сказка о любви «Золушка», и история о судьбах пяти девушек «А зори здесь тихие...». Зрители увидели десятки проектов и поучаствовали в стольких же акциях, конкурсах и мастер-классах. Как говорится, дальше - больше.

Сельницкая Оксана
Автор: Сельницкая Оксана