Праздник с 77-летней историей: как в Орле отметили «Книжкины именины»

Источник: ТРК-Истоки
Праздник с историей в 77 лет. В 1943 году, в самый разгар войны, детский писатель Лев Кассиль придумал «Книжкины именины». И спустя столько лет праздник не теряет своей популярности. Каждый год на весенних каникулах библиотеки страны устраивают для юных читателей разнообразные мероприятия. Как прошло открытие «Недели детской юношеской книги» в Орле и что подготовили библиотеки на этот раз?

«Неделя детской юношеской книги» родилась весной 1943 года, в разгар Великой Отечественной войны. Идея принадлежала детскому писателю Льву Кассилю. На встречу с ребятами приходили любимые детские писатели. Праздник длился всего день. В годы лишений и ужаса это было настоящее чудо для детворы. Уже на следующий год идею подхватили во всех уголках страны. А «Книжкины именины» стали отмечать целую неделю. Орловская библиотека им. Крылова их проводит с момента своего основания.

«Книжкины именины» - это настоящий праздник для всех тех, кто любит читать. И неважно, ходят ли они в библиотеку. Праздник писателей, издателей и библиотекарей всегда проходит весело. В день открытия устраивают театральные представления, квесты, книжные выставки. Но, самое главное, как и 77 лет назад, - это встречи с детскими писателями.

В век компьютера и Интернета, казалось бы, книга уже не так интересна детям. Но разгуливающие после мероприятия среди полок мальчики и девочки с книгами в руках и очередь ждущих, пока их запишут в абонемент, говорят об обратном. Правда, читают они теперь не только сказки.

Из-за угрозы распространения коронавируса массовые мероприятия отменены. Но библиотеки ждут своих читателей каждый день. Любой желающий может прийти за книгой, чтобы не скучать на весенних каникулах.

Сельницкая Оксана
Автор: Сельницкая Оксана