06:44
23.11.2017
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Повезет или не повезет! Как выбрать вкусный арбуз без нитратов?

13.08.2015 0 1752
Повезет или не повезет! Как выбрать вкусный арбуз без нитратов?
Источник: ТРК-Истоки
 Буквально через пару недель, так сказать, официально наступит арбузный сезон. Однако полосатая ягода на прилавках появилась уже в июле. Как выбрать действительно вкусный и полезный арбуз, мало кто знает, поэтому такую покупку часто можно отнести к лотерейному билету - повезет не повезет. Съемочная группа медиахолдинга Истоки отправилась в рейд и сделала несколько контрольных закупок. О результатах расскажет Ирина Комнатная.

  В середине августа наступает сезон самой популярной летней ягоды. Сухой хвостик, особый звук при простукивании, насыщенный зеленый цвет. По этим "народным" признакам большинство покупателей стараются определить степень спелости и даже безопасности арбуза. Ими руководствуются и продавцы.

Свои последнюю партию астраханских арбузов в 200 килограмм Гасан завез на свою точку центрального рынка несколько дней назад. О том, что его ягода не только вкусная, но и безвредная он уверен на все 100.

Покупаем средний арбуз, руководствуясь народными советами. Яркий контраст полосок, среднего веса, цвет пятачка далеко не коричневый, звонкость нашего арбуза тоже подходящая. И сразу пошли в местную лабораторию. Там без проблем отрезают кусочек, трут мякоть на терке.

Таким образом взвешивается три пробы одного и того же кусочка. Затем будет браться средний показатель.

Второй арбуз мы решили купить у придорожных продавцов. Камазы, груженные бахчевой культурой, можно увидеть в Орле не только на окраинах города. Приезжаем на переулок Маслозаводской. Сюда "полосатые колобки" привезли из Краснодара.

Выбираем арбуз с ровной поверхностью, без рубцов и царапин. И следом идем выбирать ягоду в гипермаркет. В торговом центре Атолл, выбор не велик, цена средняя. Так, мы купили 3 арбуза у разных покупателей и даже выращенные в разных местах.

Здесь пишем заявление на проведение лабораторного анализа. Затем также взвешиваются по 10 грамм с каждой пробы и заливаются специальным раствором.

Быстро и качественно получаем результат.

А это значит, что все три арбуза имеют низкое содержание нитратов. Кстати, в этом году специалисты референтного центра не зафиксировали ни одной ягоды с превышением ядовитых веществ.

Как отмечают специалисты, такая тенденция сохраняется по всей России. Жаркая погода на родине бахчевых позволила удобрить урожай по минимуму. Поэтому нарваться в этом сезоне на нитратный арбуз очень сложно. А орловчанам важно знать, что по насыщенному цвету и сахаристости никак нельзя определить содержание нитратов. Для этого нужен прибор. Внешне же о качестве может говорить только два критерия - размер и цвет вокруг хвостика. Идеальный - не больше 6 кг и с зеленым пятачком.
Не пропусти
Опрос
На банный мост выделили 300 млн рублей. Может стоит направить их на другие цели, как вы считаете?





Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Концерт Николая Емелина в Орле - 2 декабря 19:00

Реклама партнеров