Повальное увлечение подростков: что такое снюсы и как они влияют на здоровье

Источник: ТРК-Истоки
Вдобавок к спайсам в Россию пришла новая эпидемия. И название ей - снюс. Это никотинсодержащие пакетики, аналоги жевательного табака. В одной порции снюса содержится столько никотина, что можно запросто убить несколько лошадей. И что самое страшное, на удочку производителей этого опасного вещества в первую очередь попадают доверчивые школьники.

И запаха нет, и родители не в курсе. Именно поэтому обычным сигаретам предпочитают такие баночки по 200-300 рублей, которые уже захватили прилавки всего за пару лет. В этой упаковке - лошадиная доза никотина. Медики и эксперты в регионах выяснили, что в одной такой подушечке его столько же, сколько и в трех пачках сигарет. Нетрудно предсказать эффект от употребления. Всего через две-три недели молодой неокрепший организм снова просит «шайбу» - так между собой подростки называют упаковку со снюсом.

В соцсетях снюс продвигают как легкую альтернативу сигаретам. В безвредность, правда, сложно поверить, глядя на прожженные десны и подростков с пеной у рта, которые экспериментируют с веществом из пакетика. Снюс продают в соседних домах, рекламируют в мессенджерах, доставляют через Интернет. Продуманная схема продажи, направленная на главных пользователей социальных сетей - подростков.

Чему учили семья и школа в общем-то неважно, если против интернет-армия. Про снюсы — множество публикаций. Сложно поверить в финансовую беспристрастность человека с псевдонимом Дворецков, если он за год выпускает больше 50 роликов о снюсе. Еще и регулярно говорит, где купить. И вот блогеру подражает ребенок примерно лет 10.

Желание быть в тренде стоило жизни семикласснику из Новосибирска, который стал одной из первых жертв снюса. Мертвым нашла его мама, вернувшись рано утром домой со смены, прямо за обеденным столом. Страшно то, что от попадания в такие ситуации не застрахован абсолютно никто. Именно поэтому в орловских школах ведется массовая работа по информированию родителей о вреде такого новомодного развлечения.

Защитить от этих смесей должен был закон 2015 года о запрете сосательного табака. Производители быстро нашли лазейку — снюс превратился в жевательный. А табак позже заменили синтетическим никотином. И поэтому торговые представители с легкостью обходят такой закон.

Именно поэтому в канун Нового года депутат Госдумы Марат Бариев внес в нижнюю палату парламента законопроект о запрете торговли сосательными и жевательными смесями, содержащими никотин или его производные. Изменения предложили внести в часть 8 статьи 19 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Теперь, заметив на прилавках «шайбы» снюса, вы можете смело обращаться в Роспотребнадзор.

В разгар народной войны в тени, правда, остался новый эшелон. В Интернете раскручивают конфеты, мармелад, даже зубочистки с никотином. Для кого предназначено такое угощение, можно не сомневаться. Поэтому если вы впервые слышите о таком враге XXI века, как снюс, то не откладывайте на завтра разговор со своими детьми, братьями, сестрами, племянниками и другими близкими, которые могут попасть под воздействие снюса.

Автор: Минашкина Нина