После жизни в бараке и 25 лет ожиданий новым местом жительства орловчанки стала комната в коммунальном доме

Источник: ТРК-Истоки

С Клавдией Петровной мы познакомились семь лет назад. На тот момент женщина отметила юбилей: 25 лет в муниципальном аварийном бараке. Строился он в качестве времянки, но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. "Истоки" помогли женщине достучаться до властей.

После серии наших сюжетов и вмешательства мэра Берникова, Клавдию Петровну переселили. И снова в коммуналку, на улицу Гайдара, 40. Жилье она разделила со старой соседкой, знакомой еще по бараку в Хлебном переулке. Отношения не заладились. Нашей героине и ее сыну выделили две комнаты в трешке, соседке - одну.

Кроме личного конфликта, есть и имущественный. Первый суд признал за Клавдией Сидоровой право на две комнаты, апелляция решила иначе и передала одну комнату соседке: суд посчитал, что в прежнем жилье у нее было больше квадратных метров. Тяжба длится уже пять лет. Мы просим обратить внимание на ситуацию прокуратуру Орловской области. Однако, случай этот не единичный.

Похожую историю мы рассказывали в феврале прошлого года. 83-летнюю Зою Знаменскую из коммуналки также переселили в коммуналку. И сосед старый - буйный, злоупотребляющий алкоголем мужчина.

В обеих историях хорошо видна точка зарождения конфликта - заклятых соседей администрация города помещает в одну квартиру с общей кухней, туалетом и ванной. Избежать скандалов и судов в этих условиях невозможно. В мэрии нам заявили: при расселении муниципальных бараков власти руководствуются статьей 89 жилищного кодекса Российской Федерации. А там про отдельную жилплощадь ни слова. Чиновников обязуют только предоставить равное количество квадратных метров в том же городе. Ну и количество комнат должно быть не меньше, чем в предыдущем жилье.

Однако, кроме юридических, есть и другие, более тонкие аспекты. Конфликт между соседями может быть, в лучшем случае, почвой для судебных разбирательств, а то и рукоприкладства. Так не проще ли расселить враждующих граждан в муниципальные квартиры, но в разных домах? Или подобрать им маленькое, но свое жилье.


Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv

Раздел топ новостей