Попробовали лучшие сорта и повеселились: в Орле отметили Яблочный Спас

Источник: ТРК-Истоки
Cегодня в Орле было вкусно и весело! Православные отметили один из главных религиозных праздников — Преображение Господне. В народе его называют Яблочным Спасом. Именно плоды нового урожая принято освящать в этот день в храмах. Своя праздничная программа была и в библиотеке им. Бунина. Орловчане попробовали лучшие сорта яблочек, выращенных в нашей области. Для гостей выступили ансамбль "Славица", писатели и поэты регионального отделения Союза писателей России.

Сегодня православные отмечают Преображение Господне или, как говорят в народе, Яблочный Спас. По значимости этот праздник - второй после Пасхи. Да и обряд освящения яблок напоминает пасхальный. В старинные времена эти плоды считали несъедобными. Это связано с тем, что яблоко издавна считалось греховным плодом - именно его съела Ева, нарушив запрет, из-за чего человеческий род лишился рая. Лишь после освящения в храмах сочные плоды разрешалось есть. Также люди искренне верили, что яблоки в День Преображения Господня наделены особой силой: они несут здоровье, силу и счастье.

Сегодня в сквере возле библиотеки им. Бунина собрались жители и гости города отметить этот светлый праздник.

В природе существует свыше 10 тысяч сортов яблок. Орловщина тоже богата своими плодами. Вниманию орловчан представили лучшие сорта яблочек, выращенных в нашей области.

В честь этого праздника в институте селекции плодовых культур представили жителям новый летний сорт - "яблочный спас".

На выставке можно было не только продегустировать разные сорта, но и узнать о них побольше. Сотрудники библиотеки подготовили литературную выставку "Природы щедрый дар", а орловские поэты и писатели прочитали стихи.

Существует поверье, что в этот день яблоки становятся волшебными. Откусив священный плод, можно загадать желание, и оно обязательно сбудется.

По народным приметам, Яблочный Спас означает наступление осени: ночи становятся холоднее, а природа прекраснее. И сейчас наступает самое время готовить к чаю яблочные пироги и другие вкусные блюда.

Шевкунова Таисия
Автор: Шевкунова Таисия
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv