Поможет, но не всем: новый фонд достроит два дома обманутых дольщиков в Орле

Источник: ТРК-Истоки
Свыше 200 орловчан больше года не могут заселиться в свои квартиры на Родзевича-Белевича, 5. Застройщик - банкрот, дом брошен. Недавно на Орловщине заработал государственный фонд защиты прав обманутых дольщиков, но помогает он не всем. Десяткам дольщиков приходится через суд доказывать, что они действительно купили квартиру у недобросовестного застройщика.

Надежду все-таки заселиться в свои недостроенные квартиры получили обманутые дольщики дома на Родзевича-Белевича, 5. В октябре на Орловщине начал работать фонд по защите прав участников долевого строительства. Его учредило правительство региона при поддержке федерального бюджета. Фонд за государственные деньги будет заканчивать те дома, которые бросили частные застройщики. Таковых объектов в Орле пока насчитали два - на Панчука, 83 и упомянутый ранее дом 5 на Родзевича-Белевича. Девятиэтажку на четыре подъезда здесь возводил «Регионстрой». Первые квартиры в будущем доме люди стали покупать в 2017 году. Однако к концу 2018-го строительство сначала притормозилось, а с января - вообще остановилось. Затем - долгие месяцы ожидания, банкротство «Регионстроя». И вот, наконец, в фонд по защите прав обманутых дольщиков в ближайшие месяцы собирается завершить строительство. Но, чтобы получить заветную квартиру, покупателям нужно оказаться в специальном реестре, включает и исключает из которого конкурсный управляющий застройщика-банкрота - уже известной нам фирмы «Регионстрой». 

Проще говоря, людям через суд необходимо доказывать, что они однажды уже заплатили свои кровные застройщику за жилье, хотя сделки подтверждены многочисленными документами.

Ради благой цели или из-за бюрократии конкурсный управляющий перекладывает хлопоты с подтверждением платежных документов на дольщиков. Областные власти из этой цепочки просто самоустранились.

Свое место в реестре обманутых дольщиков, а значит, и право на будущие квартиры получили 118 из 208 несостоявшихся жильцов Родзевича-Белевича, 5. Остальным предстоят долгие судебные тяжбы.

Мы продолжим следить за развитием событий.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv