«Поезд Победы» сделал остановку в Орле

Источник: ТРК-Истоки

"Поезд победы" следует по России с октября 2020-го года. Необычный состав побывал уже в 38 городах России. Орел присоединился к этому списку на минувших выходных. В субботу и воскресенье орловчане могли увидеть инсталляцию, посвященную Великой Отечественной войне, прямо в вагонах поезда.

Главный пассажир этого необычного поезда - память. "Поезд победы" путешествует по России с октября прошлого года и успел побывать в 38 городах. Наконец-то прибыл и в Орел. Остановка короткая - всего лишь два дня. Увидеть экспозицию орловчане смогли на минувших выходных.

Правду о победе рассказывают здесь с эффектом погружения.

В каждом из восьми вагонов воссоздали отдельные вехи военных лет. В первом-еще нет и предвестья беды. Пассажиры плацкарта коротят время в пути за разговорами, шутками, а за окнами мелькают бескрайние просторы. Но мирное время насчитывает последние часы.

Как гром в этом путешествии - бомбардировки немецкой авиации. Уже в следующем вагоне едут первые эшелоны солдат. Сыны отправились погибать за Родину, а провожает их плачущая женщина. Она есть образ солдатских матерей. Вернется ли сын живым или погибнет? Этот поезд следует в неизвестность.

Трехмерные панорамы создали молодые художники из команды «Невский баталист». Всего в поезде-музее расположили 150 скульптур. Дополняют галерею образов мультимедийные эффекты. Здесь задействовали полсотни видеопроекторов и почти 20 видеостен. Воспроизведение начинается, как только входит посетитель. В системе используют датчики движения. Но вернемся к путешествию по истории. В четвертом вагоне напомнили о подвиге медсестер. Санитарные поезда называли составами жизни. Санитарки выхаживали больных и облегчали последние минуты умирающих.

Один из самых жутких вагонов. Авторы экспозиции обличили зверства фашистов. То ли людей, то ли мертвецов отправляют на работы в концлагеря. Измученных доставляли в товарных вагонах. Узников ждали бесчеловечные эксперименты, пытки, голод и газовые камеры. Испытание голодом и холодом пережили жители блокадного Ленинграда. Измученный город вдобавок был атакован крысами.

Через миллионы человеческих жертв, искалеченных жизней вперед к конечной остановке, к победе. Последний вагон вновь наполнит этот поезд смехом и радостью. Пройти этот непростой путь от первых военных дней до долгожданной победы смогли около двух тысяч орловчан.


Макарова Полина
Автор: Макарова Полина

Раздел топ новостей