Поединки под открытым небом: Спасское принимало I Тургеневский шахматный турнир

Источник: ТРК-Истоки
Шах и мат. В субботу эти слова были слышны во всех уголках Спасского-Лутовинова. В музее-заповеднике прошел I Тургеневский шахматный турнир. Почему именно там? Все просто: Иван Сергеевич Тургенев был страстным игроком в шахматы. 52 участника от 9 до 70 лет из Москвы, Орловской, Курской, Смоленской, Белгородской и Тульской областей приехали в усадьбу писателя. Среди почетных гостей соревнований - гроссмейстер, чемпион мира среди юношей Валерий Чехов и Кирсан Илюмжинов, 6-й президент Международной федерации шахмат. За поединками под открытым небом наблюдала Оксана Сельницкая.

Всемирно известный писатель - именно таким знает Ивана Тургенева большинство людей. А ведь он еще и шахматист, вице-президент шахматного конгресса в Баден-Бадене, гроссмейстер. А потому в чью, как не в его честь провести первый шахматный турнир и где, как не в Спасском-Лутовинове.

Столь важное для Орловщины и всего шахматного мира мероприятие посетили Кирсан Илюмжинов, 6-й президент Международной федерации шахмат (ФИДЕ), гроссмейстер, чемпион мира среди юношей Валерий Чехов.

Сам турнир проходил на аллеях Спасского. В поединках под открытым небом сразились шахматисты из Москвы, Орловской, Курской, Смоленской, Белгородской и Тульской областей. Всего 52 участника от 9 до 70 лет. Новички и профессионалы. Турнир проходил по швейцарской системе. На игру - три минуты. Поблажек нет ни для кого.

А на соседней аллее 24 участника пытались противостоять великому гроссмейстеру Валерию Чехову. Как и Ивану Сергеевичу, им помогали память, терпение, внимательность и фантазия. И хотя одолеть гроссмейстера было не под силу, участники сражались достойно.

Также гости мероприятия могли принять участие в экскурсиях, лекциях. После поединков Валерий Чехов разобрал знаменитую шахматную партию Тургенева, а Кирсан Илюмжинов провел небольшую пресс-конференцию. Сама цель турнира не только спортивная, организаторы хотели расширить представления людей о личности Тургенева, показать многогранность его таланта и богатство его духовного мира. И, конечно, все уверены, Тургеневский турнир на аллеях Спасского прошел в первый, но далеко не в последний раз.


Сельницкая Оксана
Автор: Сельницкая Оксана