Подъезд преткновения: орловская хрущевка рассорила жильцов

Источник: ТРК-Истоки
Те, кто живет на верхних этажах, хотят, чтобы отремонтировали крышу, а собственники квартир на нижних ярусах дома добиваются покраски подъезда. Хрущевка на Маринченко, 12 рассорила жильцов: они никак не могут договориться, что ремонтировать в первую очередь, и требуют от управляющей компании сделать все сразу. Ответ ожидаем: на все денег нет. Тимофей Игнатов разбирался в ситуации.

Пятиэтажка на Маринченко, 12 до недавних пор была образцом того, как жильцы должны заботиться о своем доме. Пять лет назад обитатели подъезда № 4 общими силами даже сделали в нем ремонт - разрисовали стены картинами с изображением сказочных персонажей. Спустя годы краска облезла, восстанавливать рисунки жильцы не стали, а попросили управляющую компанию покрасить стены в один цвет.

Однако, кроме некрашеных стен, у дома есть гораздо более серьезные проблемы. Мягкая кровля сорокалетней пятиэтажки дала течь, и верхние этажи регулярно заливает. Мелкий текущий ремонт помогает, но временно. Жильцы верхних этажей просят решить проблему, но нижние - настаивают: в первую очередь надо красить стены.

В итоге всё упирается в деньги. И покраску подъезда, и латание крыши жильцы оплачивают управляющей компании по строке "Текущий ремонт". За год 12-й дом на улице Маринченко собирает 104 тысячи рублей. Часть денег забирают подготовка теплосетей к зиме и прочие работы. Полный ремонт подъезда обойдется в 60 тысяч, ремонт кровли стоит гораздо дороже: на собранную за год сумму можно перекрыть лишь десятую часть дома. Но даже на это не хватит, если вплотную заниматься "косметикой".

Как быть в такой ситуации? В пример можно привести соседний дом на Маринченко, 1. Рабочие заканчивают здесь ремонт и фасада, и кровли, и отмостки. Откуда взялись деньги?

Каждый гражданин должен помнить: состояние многоэтажки зависит в первую очередь от самих жильцов, а потому надо собирать общие собрания, договариваться между соседями и пользоваться теми возможностями для ремонта своего дома, которые дает действующее законодательство, такими как использование средств фонда капремонта. В свою очередь, управляющая компания всегда готова помочь консультациями.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv